Взгляд

Спикер липецкого горпарламента Игорь Тиньков

Спикер городского парламента Игорь Тиньков: «Никогда не позволю себе давить на депутатов»

В 2017 году Липецкому городскому Совету исполнилось 95 лет. В связи с этим в парламенте состоялась пресс-конференция. На вопросы липецких журналистов о планах на будущее, работе мэра, проблемах в областном центре и способах их решениях ответил председатель горсовета Игорь Тиньков.

- Какое место занимает депутатский корпус сегодня в общественно-политической жизни областного центра?

- Горсовет является главной публичной площадкой в Липецке, в том числе, и для диалога между разными общественными и политическими силами. Мы открыты для всех! 95 лет городской Совет работает на благо Липецка. Депутаты и жители города прошли вместе большой путь, на котором встречались немалые сложности и великие достижения.

- Однако в городском парламенте есть своя деловая атмосфера и дискуссии, которых нет в других органах власти. И когда депутаты спорят с чиновниками,  то здесь бывает очень «жарко»!

- Атмосфера у нас, действительно, деловая. Это, прежде всего, зависит от  активности   депутатов и возможности открыто высказывать свое мнение. Парламент – это не ринг, чтобы подраться, а именно дискуссионная площадка. При обсуждении вопросов всем становится интересно, и жители видят, как их интересы отстаивают в горсовете и для чего нужен этот орган власти.

- Вам мало чего удается «отыграть» у мэрии. Те же троллейбусы. Вы их не спасли.

- Не соглашусь! В большей части вопросов мы находим консенсус. Мы за троллейбусы не бились. Мы бились за другое – чтобы пассажирский транспорт не был похож на собачьи будки на колесах. Общественный транспорт должен быть комфортабельным. Чтобы в нем зимой было тепло, а летом – не жарко. Если вместо тех троллейбусов, которые были, липчане получат электробусы или новые автобусы – это хорошо. Теперь посмотрим, как они отработают свой срок. Ни у кого нет мысли убрать и трамвай из города. И для нас это принципиальный вопрос. Мы хотим сделать современное полотно, по которому будут ходить современные трамваи. Я не говорю о метро, я говорю о том, что мы должны модернизировать ту сеть, что у нас сегодня есть.

- А мэром вы довольны?

- В работе мэра есть недостатки, есть прорывные вещи. Не бывает идеальных людей. Работа администрации не должна зависеть от одного человека, должна быть система. Я бы что-то делал иначе. Но могу сказать, что Сергей Иванов сегодня старается.

- Как вы относитесь к социальным сетям?

- Я вполне положительно к этому отношусь. Но я не планирую выходить в социальные сети до тех пор, пока мои оппоненты там могут прятать свои лица.

- Планируете ли стать губернатором?

- Буду работать там, где Родине нужно. Я все-таки в прошлом военный человек.

- Какие задачи парламент ставит на сегодняшний день?

- Сегодня статус парламента выше, чем пять лет назад. Мы утверждаем мэра и несем за это ответственность. У нас задача только одна – комфортное проживание на территории города Липецка. И контроль за тем, что происходит абсолютно во всех областях городского хозяйства.

- А какие механизмы нужно использовать для повышения эффективности работы парламента?

- Несоглашательская политика и активное участие в жизни города. Депутат не должен просто приходить на заседания комиссий и сидеть молча.

- А вы не влияете на мнение депутатов по определенным вопросам? Давите на них?

 - У нас демократия. За свою бытность никогда не навязывал свое мнение и никогда не позволю себе давить на депутатов.

Вам не кажется, что город в последнее время немного «забуксовал» в своем развитии?

- Я не китаец и родственников у меня там нет. Но мне очень нравится китайский подход. Они посмотрели, что же китайцам необходимо, когда у них был финансовый старт, и увидели, что у 2/3 населения нет никаких бытовых приборов. И они раздали их, буквально, бесплатно. За это заплатило государство. У нас, наверное, со времен войны самая большая проблема – это жилье. И стоит ли сделать вот такой шаг, китайский, профинансировать выкуп жилья у строительных организаций и раздать нуждающимся? Или предложить людям купить себе квартиры по 5 тысяч рублей за метр. Все остальное может позволить себе доплатить государство. Люди бы поехали сюда на работу на предприятия, город бы рос, и получил дополнительное развитие.

- Каким знаковым решением отметился горсовет за время его работы?  

- Например, при председателе горисполкома Николае Яхонтове в Липецке появились драмтеатр, зоопарк… Главное, что мы ничего не разрушили. И я все время переживаю за то, что мы до сих пор не можем позволить себе построить третий мостовой переход. Он нам очень нужен. Вот если бы при мне это было сделано, я был бы просто счастлив.

- Есть ли лично у вас люди, с которыми вы советуетесь по важным вопросам?

- Я люблю брать советы от профессиональных людей, а не выдумывать схемы, в которых ничего не понимаю. Пусть будут умные люди. Я всегда против, когда говорят: заходите сюда! Чем больше дураков, тем веселее компания.

17:43 30.10.2017