Антимонопольщики разрешили голландской Lamb Weston Meijer поглотить липецкую «Белую дачу»

Антимонопольщики разрешили голландской Lamb Weston Meijer поглотить липецкую «Белую дачу»

ФАС России удовлетворила ходатайство нидерландской компании Lamb Weston Meijer о приобретении почти 40% доли в уставном капитале липецкого производителя картофеля фри ООО «Лэм Уэстон Белая Дача», сообщает «Абирег».

Так, антимонопольщики разрешили Lamb Weston Meijer приобрести 39,38% доли липецкой компании, что в совокупности с имеющимися составит 74,5%. По данным Kartoteka.ru, сейчас основным владельцем компании выступает ГК «Белая дача» Виктора Семёнова. Компании принадлежит 64,48%.

Стоит отметить, что с момента создания компании владельцам принадлежало по 75 и 25% соответственно. Однако в конце 2018 года Lamb Weston Meijer обратилась в ФАС с ходатайством об увеличении долей в уставном капитале общества. В 2019 году голландская компания стала владеть 31,13% доли, а позже – 35,52%.

Напомним, что в апреле этого года группа компаний «Белая дача» приостановила работу завода по производству картофеля фри из-за сокращения потребления продукта, и возобновило только в августе. За время перерыва в работе на заводе была проведена масштабная модернизация производства стоимостью 650 млн рублей, которая позволила существенно увеличить скорость переработки картофеля и повысить качество готовой продукции.

Первый в России завод по производству картофеля фри открылся в апреле 2018 года в ОЭЗ «Липецке». Планировалось, что предприятие полностью закроет потребности России в импорте картофеля фри, а основным покупателем продукции будет сеть ресторанов McDonald's. Объём инвестиций в проект составил 8,7 млрд рублей.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Лэм Уэстон Белая Дача» с уставным капиталом 5,4 млрд рублей зарегистрировано в 2012 году и специализируется на переработке картофеля. Производство находится на территории ОЭЗ ППТ «Липецк». Основной владелец – АО «Белая дача» (крупнейший производитель салатов). Основатель – Виктор Семенов. Генеральным директором является Ирина Шацкая. Выручка компании в 2018 году составила 4,6 млрд рублей. Чистый убыток – 165,2 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

09:30 25.11.2020