Арбитражный суд поддержал липецкий «Рошен» в споре с налоговиками

Арбитражный суд поддержал липецкий «Рошен» в споре с налоговиками

Липецкий арбитраж поставил точку в споре ОАО ЛКФ «Рошен» с налоговой службой.

Напомним, что «Рошен» оспаривал решение МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области, согласно которому кондитерская фабрика была оштрафована на 4,5 млн рублей. Также обществу было предложено уплатить недоимку налога на добавленную стоимость в сумме 29,2 млн рублей и начислена пени в размере 1,7 млн рублей. Общая сумма финансовых претензий вылилась в 35,5 млн рубелей. 

По утверждению налоговиков, «Рошен» получил необоснованную выгоду, выразившуюся в завышении налоговых вычетов по НДС при приобретении работ и услуг у ООО НПФ «Металлимпресс». Налоговая считает, что счета-фактуры, представленные налогоплательщиком содержат недостоверные сведения и опровергнуты экспертизой, сообщили в пресс-службе Липецкого арбитражного суда.

Представители ЛКФ «Рошен» полагают, что у МИФНС отсутствовали основания как для доначисления налога на добавленную стоимость, так и для отказа в его возмещении.

В рамках судебного разбирательства ОАО ЛКФ «Рошен» дополнил основания требований, указав, что генподрядчик заявителя – ООО НПФ «Металлимпресс» не является фирмой-однодневкой, а добросовестным налогоплательщиком. Кроме того, представитель фабрики указал на то, что строительно-техническая экспертиза, проведенная налоговым органом, была осуществлена с рядом нарушений.

Суд, изучив представленные в материалах дела документы, вынес решение об удовлетворении заявленных требований и признал незаконными решения МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Липецкой области, обязав при этом налоговый орган возместить «Рошену» налог на добавленную стоимость.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ