Арбитражный суд запретил чиновникам регистрировать сделки в скандальном долгострое Липецка

Арбитражный суд запретил чиновникам регистрировать сделки в скандальном долгострое Липецка

Арбитраж запретил частично управлению Росреестра по Липецкой области совершать регистрацию сделок и договоров долевого участия в долгострое по улице 50 лет НЛМК, следует из материалов суда.

С заявлением о запрете в суд обратилось управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Липецкой области. Изначально чиновники требовали, чтобы арбитраж полностью запретил совершение каких-либо сделок и договоров, в том числе по уступке прав требования на объекты недвижимого имущества, которые являются предметами долевого строительства в скандально известной многоэтажке. Однако суд вынес решение о запрете только в отношении незаконно возведенных 16 и 17 этажей, а также третьей блок-секции жилого дома.

Отметим, управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии подало заявление о запрете регистрации сделок после того, как было привлечено судом в качестве третьего лица по делу липецкого долгостроя. Поводом для обращения послужил тот факт, что в региональное управление Росреестра от ООО СУ-10 трест «Липецкстрой» поступил на регистрацию договор участия в долевом строительстве многоэтажного жилого дома, заключенный между ООО «Строительная компания «Граунд» и ООО «Торговый Дом Возрождение».

При этом застройщику было выдано разрешение на строительство 142-квартирного двухсекционного жилого дома, общей площадью 9,8 тыс. кв. метров. Однако без проведения надлежащей правовой экспертизы предоставленных материалов был зарегистрирован договор участия в долевом строительстве многоэтажки общей площадью 18,1 тыс. кв. метров.

Напомним, что Госстройнадзор пытается через суд заставить компанию СУ-10 трест «Липецкстрой» снести два незаконно пристроенных этажа в липецком долгострое. По мнению представителей инспекции, фирма вела строительство с отступлением от утвержденной документации. Два верхних этажа, а также арматурные изделия и сваи монолитной фундаментной плиты третьей блок-секции, не были предусмотрены в проектной документации.

Следующее судебное разбирательство назначено на 25 февраля 2016 года.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Теги: