Бизнесмены и налоговики довели скандальную липецкую транспортную компанию до конкурсного производства

Бизнесмены и налоговики довели скандальную липецкую транспортную компанию до конкурсного производства

Липецкий арбитраж признал банкротом ОАО «Данковавто (оказывает услуги по перевозке пассажиров) и ввел в отношении компании конкурсное производство на шесть месяцев, говорится в материалах суда.

С банкротным иском к перевозчикам обратилось липецкое ООО «Центр Капитала» в феврале 2016 года. Компания задолжала истцу 1,2 млн рублей.

Вследствие чего образовался долг в деле не указано. Данную сумму суд уже включил в третью очередь реестра требований кредиторов. 

Позднее побанкротить одного из крупных региональных перевозчиков решили липецкие налоговики. «Данковавто» задолжало ФНС 2,4 млн рублей по налогам и сборам.

Любопытно, но гендиректор липецкого «Данковавто» обвиняется в мошенничестве и невыплате работникам заработной платы. По данным следствия, руководитель компании, действуя втайне от акционеров, продал принадлежащий предприятию земельный участок площадью почти 4 га за 2,5 млн рублей. Как выяснилось позже, его рыночная стоимость оказалась занижена.

Вырученные от продажи деньги на счет предприятия не поступили. Впоследствии на основании недостоверной информации, предоставленной обвиняемым в областное управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, об отсутствии каких-либо зданий и сооружений, а также о том, что сделка не является крупной, покупателем было оформлено право собственности на проданную землю.

Кроме этого следствием были доказаны три эпизода невыплаты заработной платы работникам предприятий, которыми руководил обвиняемый – ОАО «Данковавто», ООО «СтоБус», ООО «АвтоБус». Бизнесмен задолжал работникам более 1,5 млн рублей.

ОАО «Данковавто» с уставным капиталом 4,6 млн рублей зарегистрировано в 1996 году. Занимается междугородними перевозками пассажиров. Также работает еще по 10-ти направлениям (транспортная обработка грузов, ремонтом автомобилей и торговлей запчастями). 100% долей принадлежат управлению государственным имуществом Липецкой области. Финпоказатели не раскрываются.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ