Дачная реформа не подкосила цены на липецкие загородные домики

Дачная реформа не подкосила цены на липецкие загородные домики

Проанализировав динамику цен на дачные домики в Липецке, специалисты федерального портала «Мир квартир» зафиксировали рост ставок за последние 12 месяцев.

По данным аналитиков портала, в Липецке за год стоимость дачи увеличилась на 2,3%, в среднем, домик можно приобрести почти за 640 тыс. рублей. По стоимости такого вида жилья Липецк занял 57 место по стране. В исследовании учитывались объекты загородной недвижимости вторичного рынка, которые сами продавцы определили как дачи. Среди них щитовые домики на 6 сотках, а также деревенские дома и коттеджи в  поселках, не предназначенные для круглогодичного проживания. Здания элит-класса не были учтены.

Любопытно, что Липецкая область стала второй в Черноземье, где стоимость такой недвижимости увеличилась. В Орловской области цена на дачи подросла почти на 4%, хотя домик там можно купить по-прежнему дешевле, в районе 525 тыс. рублей.

По итогам прошлого приобрести загородную недвижимость в Курской области можно было почти за 594 тыс. рублей. При этом владельцы снизили цену всего на 4,6%. В Белгороде снизилась сумма до 547 тыс. рублей – на 6,4%. В Тамбовском регионе дачный домик обойдётся почти в 874 тыс. рублей, хотя его цена упала более чем на 8%. Это самая высокая стоимость в Черноземье на недвижимость такого формата.

Больше всего цены на дачные домики, исходя из средних показателей, снизились в Воронежской области. При стоимости дачи почти в 754 тыс. рублей, снижение за год составило более 13%. 

Также специалисты отметили, что в целом по стране такие загородные сооружения подешевели на 8%. По их мнению, это связано с дачной реформой, которая увеличила стоимость содержания этой недвижимости. В результате, дачники задумались о том, чтобы от неё избавиться.

Самые низкие цены на дачи обнаружились в Ивановской области, где за дом в среднем просят 427 тыс. рублей. Это в 16 раз меньше, чем в Москве, в 8 раз меньше, чем в Крыму, и в 3 раза – чем в Пермском крае. Больше всего подскочили в цене дачи в Краснодарском крае – на 8,6%. На 8,1% увеличилась стоимость в Ленинградской области. В Калининградской области ценники стали выше в среднем на 7,7%. Свердловская и Нижегородской области прирастили 7,1% и 6,3%.

 Егор ОРЛОВ

13:32 21.05.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.