Гендиректор липецкого «Агродорстроя» получил срок за присвоение 20 млн рублей налогов

Гендиректор липецкого «Агродорстроя» получил срок за присвоение 20 млн рублей налогов

Приговором Липецкого районного суда генеральный директор ЗАО «Агродорстрой» (бывший депутат липецкого облсовета Андрей Топорков) признан виновным по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов в соответствующий бюджет в особо крупном размере), сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Как установлено материалами уголовного дела, подсудимый, имея реальную возможность перечислить в бюджет НДФЛ в сумме 19,6 млн рублей, исчисленный и удержанный из доходов работников организации за период с января 2013 по ноябрь 2015 года умышлено не исполнил свою обязанность налогового агента, распорядившись указанной суммой по своему усмотрению.

Уголовное дело насчитывает около 40 томов. Несмотря на наличии доказательств, подсудимый категорически отрицал свою вину. В итоге суд приговорил руководителя ЗАО «Агродорстрой» к двум годам лишения свободы условно.

Напомним, что ЗАО «Агродорстрой», специализировавшееся на возведении автомобильных дорог, стало финансово несостоятельным из-за долга в 130 млн рублей. С исковым заявлением в отношении дорожной компании обратилась московская фирма «Интраст-Лизинг». Кроме этой организации финансовые претензии к ЗАО имеют более десяти предприятий, ведомств и частных лиц.

По данным «Коммерсантъ-Картотека», ЗАО «Агродорстрой» образовано в 2002 году. Основной вид деятельности – строительство автомобильных дорог и автомагистралей . Также производит товарный бетон, асфальт и битум. Конкурсный управляющий – Александр Клоков. Уставный капитал – 53 тыс. рублей. Выручка за 2016 год составила 249,2 млн рублей. Чистая прибыль – 1,1 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:21 22.01.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.