Гендиректор Липецкой городской энергетической компании спрогнозировал банкротство предприятия

Гендиректор Липецкой городской энергетической компании спрогнозировал банкротство предприятия

Счётная палата Липецка представила итоги проверки финансово-хозяйственной деятельности АО «Липецкая городская энергетическая компания» за 2020 год, оказавшиеся неутешительными, говорилось на комиссии в горсовете.

По информации главного аудитора Марины Зиборовой, по сравнению с 2019 годом произошло снижение практически по всем финансовым показателям. Чистый убыток по итогам 2020-го составил 127,8 млн рублей. Снижение финансовых показателей общество связывает с введением ограничительных мероприятий, повлекших приостановку деятельности абонентов ЛГЭК в связи с пандемией, а также со снижением тарифа на передачу электрической энергии с 1 января прошлого года.

В 2019 году основную долю прибыли генерировала деятельность по передаче электроэнергии, сумма прибыли составила 365,1 млн рублей. В 2020-м из-за снижения средних тарифов на передачу электроэнергии на 16% прибыль составила 65,4 млн. Затраты на зарплату и уплату страховых взносов, которые в структуре затрат компании занимают 28,1%, в 2020 году снизились на 0,4%.

«Штатная численность на 31 декабря 2020 года увеличилась на 33,5 единиц, при этом увеличился штат руководителей на 18 единиц, специалистов на 17,5 единиц, 4 штатных единицы рабочих, и на 6 единиц сократилось количество служащих. При отсутствии свободных денежных средств в 2020 году продолжилась практика осуществления финансовых вложений по непрофильной деятельности общества. По договору с АО «Свой дом» в прошлом году в рамках реализации корпоративной программы «Доступное жильё», компанией были приобретены 25 земельных участков в Жёлтых песках почти на 8 млн рублей. В настоящий момент участки числятся, как вложения во внеоборотные активы, и никаких действий с ними не производится, - доложила Марина Зиборова.

По данным аудиторов, дебиторская задолженность компании составляет почти 1,2 млрд рублей, и выросла в прошлом году на 153,4 млн. Кредиторская задолженность составила 1,4 млрд рублей. В 2020 году по сравнению с 2019-м произошло общее увеличение задолженности на 150,3 млн рублей. Только своими учредителями – трём МУПам «Горэлектросеть», «Липецктеплосеть» и «Липецкводоканал» за аренду сетей ЛГЭК задолжала на начало этого года 216 млн рублей. МУП «Липецкая станция аэрации» компания должна 96,8 млн рублей.

«Ситуация за пять месяцев этого года не улучшилась. Мы наблюдаем рост поступлений за счёт кредитных ресурсов в разы. Собственная выручка падает, растут соответственно и платежи по кредитным обязательствам, - отметила Марина Зиборова.

Гендиректор АО «ЛГЭК» Андрей Сорокин, не так давно возглавивший компанию, сказал, что заключение Счётной палаты полностью совпадают с его выводами.

«Я был вынужден признать, что предприятие находится если не в предбанкротном состоянии, то, в состоянии близком к тому, чтобы к сентябрю уйти в банкротство. Я пришёл на работу в марте, и передо мной была поставлена задача – попытаться спасти предприятие. Потому что банкротство предприятия, которое осуществляет деятельность по электро-, водо- и теплоснабжению, с моей точки зрения это полный маразм», - заявил Андрей Сорокин.

Руководитель компании рассказал, что в таком плачевном финансовом состоянии ЛГЭК оказалась и, в том числе, из-за убытков, которые приносит обслуживание котельных в Усмани. По его словам, это 40 млн в год. У ЛГЭК есть долг перед ООО «Новитэн» - 268 млн рублей и обслуживание кредита.

«На предприятии сейчас висит кредит в 700 млн рублей, который невозможен к возмещению в рамках тарифорегулирования. Возврат кредита возможен только за счёт продажи имущества. Иных источников погашения кредита нет. На этот кредит ежегодно платится 50 млн рублей процентов за обслуживание. В договоре по кредиту написано, в случае отрицательного финансового результата деятельности предприятия – право Сбербанка к возврату кредита. 700 млн должны быть возвращены единовременно. Банк уже вышел на нас с требованиями о возврате кредита. Сентябрь месяц – время начала банкротства ЛГЭКа, если ничего не предпринять, - уточнил Андрей Сорокин.

Егор ОРЛОВ

17:55 13.07.2021