«Глобус Групп» купил контрольный пакет крупного липецкого производителя огурцов и томатов

«Глобус Групп» купил контрольный пакет крупного липецкого производителя огурцов и томатов

Липецкая строительная ГК «Глобус Групп» приобрела контрольный пакет недавно акционированного сельхозпредприятия «Тепличный» и планирует модернизировать старейшее в регионе предприятие по производству овощей в закрытом грунте, сообщает «Абирег» со ссылкой на компанию.

Впоследствии компания планирует консолидировать 100%-й пакет акций.

Напомним, что в начале 2014 года СХПК «Тепличный» планировал приступить к поэтапной модернизации производства овощей, основанного на технологиях 60-х годов прошлого века. Первый этап модернизации оценивался в 600 млн рублей. При этом предполагалось реализовать проект за собственные и заемные средства. Однако оказалось, что без внешнего инвестора предприятие не в состоянии модернизировать свое производство.

Как рассказали в ГК «Глобус Групп», на текущий момент компания уже погасила 50 млн просроченных долгов АО «Тепличный» и планирует до конца года погасить долги еще на 100 млн рублей. Кроме того, новый собственник тепличного хозяйства будет обслуживать кредитную линию сельхозпредприятия.

До 2022 года ГК «Глобус Групп» намерено на месте устаревших теплиц АО «Тепличный» построить высокоурожайный тепличный комплекс площадью более 60 тыс. кв. м с использованием современных энергосберегающих технологий.

«Мы также впервые в Липецке планируем построить агропарк, включающий в себя логистический центр, овощехранилище и линию по обработке и консервированию овощей. Кроме того, будем расширять овощную линейку и собственную торговую сеть в регионе», - добавил собеседник агентства.

Финансовые параметры проекта пока не раскрываются.

АО «Тепличный» с уставным капиталом 4,6 млн рублей создано в 1997 году на базе реорганизованных АОЗТ «Тепличное» и совхоза «Тепличный». Первые ангарные теплицы построены в 1966 году. Производит 5 тыс. тонн огурцов и 1 тыс. тонн томатов в год.