Из-за претензий липецкого УФНС пришлось продлить конкурсное производство на Чаплыгинском элеваторе

Из-за претензий липецкого УФНС пришлось продлить конкурсное производство на Чаплыгинском элеваторе

Арбитражный суд Липецкой области продлил конкурсное производство в ОАО «Чаплыгинский элеватор», следует из документов суда.

С соответствующим ходатайством в суд обратился конкурсный управляющий Сергей Строганов. В заявлении он объяснил, что продление процедуры необходимо в том числе и по причине того, что судом еще не рассмотрено заявление ФНС об оспаривание одних из торгов. Также пока в Росреестре не зарегистрировано право собственности на имущество предприятия, которое выкупило ООО «Вираж», и не произведены расчеты с кредиторами. Учитывая изложенные управляющим обстоятельства, суд продлил конкурсное производство на три месяца – до 6 августа.

Напомним, с заявлением о признании Чаплыгинского элеватора банкротом в конце апреля 2019 года обратился индивидуальный предприниматель Евгений Шиповалов из-за долга в 2,4 млн рублей. В ноябре 2019 года в отношении компании было открыто конкурсное производство. По данным на март 2020 года, в реестр требований кредиторов включено 106,4 млн рублей долгов. В марте активы элеватора выкупила структура ГК «Доминант» – ООО «Заря». Также часть имущества было реализовано ООО «Вираж» (бывшая структура агрохолдинга «Зерос»). Затем УФНС обратилось с ходатайством об оспаривании торгов. В итоге суд запретил конкурсному управляющему заключать договоры купли-продажи с победителями торгов до рассмотрения заявления налоговой. Заседание по заявлению ведомства должно состояться 27 мая.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «Чаплыгинский элеватор» работает с 1994 года. Занимается хранением и складированием зерна. Конкурсным управляющим является Сергей Строганов. Выручка за 2018 год составила 22,9 млн рублей. Чистый убыток – 14,7 млн рублей.

Виктория Осипова

12:49 18.05.2020