Капиталовложения в липецкий АПК увеличатся почти в три раза

Капиталовложения в липецкий АПК увеличатся почти в три раза

Капиталовложения в агропромышленный комплекс региона с сегодняшнего уровня в 4,5 млрд рублей в ближайшее время увеличатся почти в три раза, сообщили в администрации Липецкой области.

При этом областные власти в недалеком будущем планируют увеличивать объемы сельхозпроизводства минимум в два раза. Ключевыми направлениями станут производство мяса (до 600 тыс. тонн в год) и овощей закрытого грунта (34 тыс. тонн).

«Основные показатели сельскохозяйственного производства уже в этом году будут с ростом. Объем выпущенной продукции увеличится, по расчетам, на 8% и составит 106 млрд рублей», - пояснил вице-губернатор Николай Тагинцев.

Отметим, что регион входит в тройку крупнейших производителей сахара, доля которого на российском рынке составляет 14%. Область производит 72% общероссийского объема плодовоовощных детских консервов, 12% крахмала, продуктов детского питания на злаковой основе, 7% минеральной воды, 6% макаронных изделий. За последние десять лет, с приходом крупных инвесторов в животноводство, производство мяса птицы возросло в семь раз, свинины – в четыре раза.

Николай Такинцев заявил, что агропромышленный комплекс региона отличает положительная динамика инвестиций, которые достигли 17,5 млрд рублей.

Напомним, что в Липецкой области свои проекты реализует ряд серьезных инвесторов. Один из крупнейших проектов по производству свинины и мяса птицы реализует агрохолдинг «Группа Черкизово». К 2020 году предприятия компании произведут 200 тыс. тонн свинины. Создаваемый в Елецком районе единый комплекс с законченным производственным циклом позволит увеличить объемы производства мяса птицы в живом весе к 2020 году на 150 тыс. тонн в год.

Кроме того, в рамках инвестиционного проекта на территории Задонского района построен цех инкубации, который является крупнейшим в Европе и рассчитан на 240 млн инкубационных яиц или 205 млн голов суточных цыплят бройлеров в год. Общая стоимость производственного объекта составит более 1,5 млрд рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: specagro.ru