Компания «ЭФКО» вольёт 1 млрд рублей в увеличение мощностей липецкого маслозавода «Либойл»

Компания «ЭФКО» вольёт 1 млрд рублей в увеличение мощностей липецкого маслозавода «Либойл»

ГК «ЭФКО» (занимается производством специализированных жиров, масла и кисломолочной продукции) завершила сделку по приобретению 51% акций липецкого завода по переработке масличных культур «Либойл» (входит в агрохолдинг «Зерос»). Размер инвестиций в производственную площадку составит порядка 1 млрд рублей, сообщили в компании.

В результате реконструкции мощности предприятия достигнут 1 тыс. тонн рапса в сутки. На первом этапе работ производительность завода уже удалось увеличить с 450 до 620 тонн. Второй этап включает переоснащение всех участков производства, от элеватора до складов, в том числе маслопрессового и экстракционного отделений, строительство силосов под сырьё. Кроме того, для кратного увеличения производительности потребовались дополнительные мощности по инфраструктуре и энергетике – была дооснащена котельная и проведена новая ЛЭП.

Как уточнили в компании, в отличие от подсолнечника, переработка рапса не требует строительства цеха обрушивания семян. После приёмки и очистки сырьё сразу поступает на пресс. Рапсовое масло преимущественно идёт на экспорт – в азиатские страны и Европу, где оно востребовано не только в пищевых целях, но и как компонент биодизельного топлива. Шрот отправляется на комбикормовые заводы.

«Идея сотрудничества с «Либойлом» возникла в 2019 году. Мы оценили перспективность направления по переработке рапса и выбрали партнёрство вместо строительства предприятия с нуля. Нами была создана стратегия развития завода, которая вдохнет в него новую жизнь. Мы планируем оптимизировать все производственные процессы и обеспечить техническую возможность стабильной работы предприятия на максимальной мощности», - рассказал финансовый директор Группы Компаний «ЭФКО» Павел Мезенов.

Агрохолдинг «Зерос» включает в себя компанию по производству говядины ООО «Албиф», завод по переработке рапса, подсолнечника, сои ООО «Либойл», предприятие по производству и реализации мяса индейки «Винитуки», а также компанию по сельхозпроизводству (ООО «Зерос»). Единственным собственником холдинга считается Николай Бобин. Уставный капитал «Либойла» – 330 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, выручка организации в 2018 году составила 344 млн рублей. Чистая прибыль – 1,8 млн рублей.

«Эфко» создано в 1994 году. Сейчас в ГК работают более 17 тыс. человек, компания входит в тройку крупнейших в России агрохолдингов. В его составе 16 заводов и единственный в стране глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. В 2019 году выручка ГК составила 122 млрд рублей. Чистая прибыль – 1,8 млрд рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:04 08.10.2020