Кредиторы требуют завести уголовное дело на экс-директора липецкого «Золотого пятачка» Василия Бочарникова

Кредиторы требуют завести уголовное дело на экс-директора липецкого «Золотого пятачка» Василия Бочарникова

Кредиторы обанкротившегося липецкого производителя свинины ООО «Золотой пятачок» обязали конкурсного управляющего Геннадия Носикова обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении экс-директора компании Василия Бочарникова, сообщает «Абирег» со ссылкой на протокол собрания.

Решение было принято на недавно прошедшем собрании кредиторов. Аналогичное намерение было выражено в отношении руководителя ООО «Агроэкопрод»: по данным Kartoteka.ru, им является Евгений Гончаренко. Инициатором включения вопроса в повестку дня стало ПАО «Липецккомбанк».

Представитель господин Носиков не смог пояснить «Абирегу», в чем заключается суть претензий кредиторов.

«В настоящее время мы написали запрос, по какой статье они хотят привлечь. Информацией о сути претензий не располагаем», – отметил представитель.

Стоит отметить, что в картотеке арбитражных дел «Агроэкопрод» значится кредитором «Золотого пятачка», однако, как следует из документов, самостоятельных требований им заявлено не было. В материалах говорится, что в 2015 году между компаниями был заключены договоры передачи прав и обязанностей по аренде 11 земельных участков общей площадью почти 6,5 млн кв. метров. Конкурсный управляющий попытался оспорить сделки, а по заявлению кредитора АО «Октябрьское» на землю были наложены обеспечительные меры.

Помимо этого, в ноябре 2018 года конкурсный управляющий Геннадий Носиков обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении Василия Бочарникова к субсидиарной ответственности в размере 413,6 млн рублей.

Отметим, в начале ноября этого года имущество компании выкупило близкое юрлицо с идентичным названием всего за 43,5 млн рублей против начальной стоимости в 232,7 млн рублей. По данным «СПАРК-Интерфакс», одним из совладельцев нового юрлица является Максим Бочарников, который, вероятно, находится в родстве с бенефициаром обанкротившегося предприятия и экс-руководителем Василием Бочарниковым.

Процедуру банкротства «Золотого пятачка» инициировало ООО «ЛипецкАгромир» летом 2015 года. Истец настаивал на включении в реестр требований кредиторов 5,6 млн рублей долга, который затем был снижен до 4,8 млн рублей. Однако позже к делу присоединился «Липецккомбанк» с заявлением о включении в реестр требований кредиторов более 511 млн рублей долга как обеспеченных залогом. Задолженность сложилась из нескольких кредитных договоров с самим «Золотым пятачком» и аффилированным ему ООО «Варяг». Руководитель и совладелец компании Василий Бочарников был признан несостоятельным в феврале 2017 года по иску АО «Октябрьское».

ООО «Золотой пятачок» зарегистрировано в Липецкой области в 2006 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Владельцами в равных долях являются Василий и Максим Бочарниковы. В 2017 году компания сработала без выручки. Чистый убыток составил 34,9 млн рублей.

09:17 17.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.