Кремль опроверг слухи о вмешательстве российских властей в дела липецкого «Рошена»

Кремль опроверг слухи о вмешательстве российских властей в дела липецкого «Рошена»

Доверенное лицо президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что российские власти вмешиваются в дела ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, прокомментировал журналистам слухи о том, что арестованное имущество липецкой фабрики «Рошен» выставлено на торги. Он заявил, что администрация президента РФ не занимается вопросами бизнеса – ни российского, ни зарубежного.

Напомним, что слухи о вмешательство российских властей в дела липецкой фабрики появились после того, как Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ по факту мошеннического хищения средств в размере 180 млн рублей путем незаконного возмещения из федерального бюджета налога на добавленную стоимость ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Рошен».

Как сообщал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, обыски велись не только на территории липецкого «Рошена», а также в офисах ООО научно-производственная фирма «Металлимпресс» в Нижнем Новгороде.

По данным следствия, в 2012-2013 годах представители указанных организаций направили в межрегиональную инспекцию ФНС России по Липецкой области поддельные документы, о якобы выполненных в 2012 году работах по строительству кондитерской фабрики на общую сумму более 1 млрд рублей, в том числе потребовав возмещение НДС в размере 180 млн рублей. При этом стоимость работ, выполненных субподрядными организациями, привлеченными «Металлимпресс», была явно завышена, а часть организаций вообще не осуществляла никакой финансово-хозяйственной деятельности. Эти поддельные документы в дальнейшем послужили основанием для перечисления на расчетный счет «Рошена» более 180 млн рублей в качестве незаконного возмещения НДС.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:04 08.05.2015