Кризис пока не мешает планам липецкого аэропорта о международных рейсах

Кризис пока не мешает планам липецкого аэропорта о международных рейсах

В планах аэропорта «Липецк» наладить воздушное сообщение с Италией. Между тем, авиаперелеты в Санкт-Петербург и Минеральные Воды прекращены.

 

«С нового года из Липецка перестали летать самолеты до Санкт-Петербурга и Минеральных Вод. Все дело в том, что авиакомпания «РусЛайн», осуществлявшая до недавнего времени перелеты в эти города, перестала предоставлять свои самолеты», - сообщил заместитель директора аэропорта «Липецк» Александр Шагисян.

Отметим, что в рамках программы субсидирования региональных перевозок, авиакомпания в 2014 году получала субсидию из федерального бюджета на выполнение рейсов из аэропортов Липецка, Минеральных Вод и Санкт-Петербурга. По словам собеседника, в наступившем году, «РусЛайн» перестал получать субсидии. В связи с этим, в авиакомпании приняли решение снять липецкие рейсы, осуществлять которые без господдержки было не совсем выгодно из-за небольшого потока пассажиров.

Сейчас из Липецка осуществляются вылеты только в Москву. В столицу можно улететь лишь на одном самолете. Рейс 7R114 вылетает в 6:55 ежедневно, кроме воскресенья. Из Москвы в Липецк этот же самолет вылетает в 21:50 во все дни недели, кроме субботы.

Напомним, что с нового года аэропорт «Липецк» планировал наладить воздушное сообщение с Италией. Первый заграничный рейс был запланирован на февраль-март 2015 года. В октябре прошлого года, на сайте авиапредприятия даже был проведен специальный опрос относительного того, какой город липчане хотели бы посетить в первую очередь. Большинство голосов было отдано за итальянскую Верону. Однако руководство аэропорта выразило надежду, что воздушное сообщение может быть налажено с Римини. По данным ряда туристических агентств Липецка, с каждым годом все больше жителей областного центра посещают этот крупнейший итальянский курорт на Адриатическом побережье.

Свою уверенность в том, что липецкий аэропорт начнет принимать международные рейсы, выражали и липецкие власти. Правда, говорилось о более поздней дате. Так, на презентации Липецкой области в Торгово-промышленной палате РФ в конце прошлого года, заместитель главы администрации региона Андрей Козодеров заявил, что вылеты начнутся в 2016 году. А до этой даты на территории аэропорта планируется построить новые терминалы и оснастить аэровокзал оборудованием для таможенного досмотра.

Напомним, что реконструкция аэропорта «Липецк» проводилась с июня 2013 года. Она включала в себя возведение новой вододренажной системы, модернизацию аэровокзала, а также удлинение до 2,8 км взлетно-посадочной полосы, что позволит принимать самолеты всех типов. Всего на реконструкции аэропорта за год было освоено 780 млн рублей федеральных и порядка 500 млн рублей областных бюджетных средств.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ