Липецкая «Энергия» запустила производство аккумуляторов для сигвеев и беспилотников за 2 млн долларов

Липецкая «Энергия» запустила производство аккумуляторов для сигвеев и беспилотников за 2 млн долларов

Разработчик и единственный в России производитель полного цикла источников тока АО «Энергия» (предприятие расположено в городе Ельце) запустил производство литий-ионных аккумуляторов типоразмера 18650, сообщили в управлении инвестиций и инноваций Липецкой области.

В свой проект по созданию участка производства литий-ионных аккумуляторов компания вложила более 2 млн долларов за счёт реинвестирования собственных средств завода.

Универсальность этих аккумуляторов заключается в разнообразии сфер их применения. Такую аккумуляторную батарею можно использовать для мелокогабаритного электротранспорта: электросамокатов, сигвеев, моноколес, беспилотных летательных аппаратов, небольших систем накопления энергии. Основными потребителями литий-ионных аккумуляторов типоразмера 18650 являются компании, которые специализируются на сборке аккумуляторных батарей из отдельных элементов питания.

«Аккумуляторы выпускаются в четырех вариантах исполнения с ёмкостью от 1500мАч до 3000мАч. Типы выпускаемых электрохимических систем – литий-кобальт (ICR) и литий-марганец-никель (INR) c удельной энергией до 210Втч/кг, что полностью покрывает потребности рынка как FMCG, так и сектора B2B», - уточнили в ведомстве.

«Энергия» создана в 1941 году для нужд военно-промышленного комплекса. Компания разрабатывает и производит резервные тепловые химические источники тока для ракетной и космической техники. В 1992 году предприятие акционировалось. В номенклатуре продукции завода – более 800 наименований. По данным «Коммерсантъ Картотека», уставный капитал общества составляет 125 тыс. рублей. Гендиректором выступает Владимир Иванов. В 2020 году предприятие сработало с выручкой в 2,4 млрд рублей. Чистая прибыль – 394,1 млн рублей. Недавно появились новые совладельцы – Владимир (22,99%) и Юлия (20%) Сериковы. Контроль над компанией сохраняет семья депутата липецкого облсовета Владимира Архипенко. Лично его пакет при этом уменьшился с 33,91% до 13,91%, Галины Архипенко – с 32,5% до 25,5%, Ирины Архипенко с 24,11% до 8,11%.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

17:29 10.06.2021