Липецкий производитель самолетов уходит в банкротство

Липецкий производитель самолетов уходит в банкротство

Арбитраж ввел в ООО «Сигма», которое выпускает самолеты малой авиации в Липецкой области, процедуру наблюдения, говорится в материалах суда.

Инициатором банкротного иска выступило областное госпредприятие «Липецкдоравтоцентр», которому производитель самолетов задолжал 700 тыс. рублей. За что конкретно оказалась должна «Сигма» в деле не указано, однако эту сумму арбитраж уже включил в третью очередь реестра требований кредиторов. Также суд утвердил временным управляющим в ООО «Сигма» члена Ассоциации «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих ЦФО» Сергея Строганова.

Судебное заседание Арбитражного суда по рассмотрению дела о банкротстве ООО «Сигма» состоится 17 мая 2017 года.

Любопытно, но к банкротству липецкую «Сигму» подталкивали еще в прошлом году. Инициатором этой идеи оказалась областная прокуратура. За нарушение законодательства о банкротстве директора ООО «Сигма» привлекли к административной ответственности.

Ведомством была проведена проверка исполнения требований налогового законодательства в компании. Так, в нарушение указанных требований «Сигма» имела задолженность по обязательным платежам в бюджет в сумме 4,6 млн рублей.

«Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. В таких случаях руководитель предприятия-должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд», - комментировали ранее в прокуратуре.

Напомним, что ранее Сбербанк России обратился в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением о принятии мер по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество ООО «Сигма», принадлежащее ему на праве собственности. В свое время «Сигма» выступила поручителем на предоставление Сбербанком кредитной линии обанкротившейся компании «Вираж». Сумма долга составляла 510 млн рублей. Однако, как заявлял тогда гендиректор компании Виталий Шипилов, у «Виража» отсутствует какое-либо имущество. Поэтому долг банкротящегося авиапредприятия, финансовое учреждение решило взыскать с поручителя.

ООО «Сигма» зарегистрировано в 2009 году. Основным видом деятельности является производство летательных аппаратов, включая космические. Уставный капитал составляет 20 тыс. рублей. Генеральный директор компании Виталий Шипилов. 100% долей принадлежит Вере Ивахиной.

Валентина СЕЛИВАНОВА