Липецкое фермерское хозяйство сбывало заражённое мясо в дошкольные учреждения

Липецкое фермерское хозяйство сбывало заражённое мясо в дошкольные учреждения

В пробах говядины и свинины предназначенных для детского питания обнаружены опасные микроорганизмы и бактерии кишечной палочки, сообщили в управлении Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.

Как стало известно Россельхознадзор проверил мясную продукцию, произведенную фермерским хозяйством под руководством индивидуального предпринимателя Михаила Корвякова. Сельскохозяйственник осуществляет свою деятельность по убою, хранению, переработке и реализации мяса в д. Новая Деревня Липецкого района.

Поводом для экспертизы стало обнаружение зараженного опасными бактериями мяса при пищевом мониторинге в бюджетных дошкольных учреждениях города Липецка, где одним из производителей и поставщиков является господин Корвяков. Государственные инспекторы отобрали 19 проб мясной продукции. 14 из них направлены в Липецкий филиал ФГБУ ЦНМВЛ и 5 в ФГБУ «ВГНКИ». Исследования также подтвердили заражение продукции.

По факту выявленного нарушения будет проведена внеплановая проверка с уточнением обстоятельств выпуска в обращение некачественной и опасной продукции. Зараженное бактериями мясо будет ограничено в обороте.

Также отмечается, что по сравнению с бактериями группы кишечной палочки, Listeria monocytogenes представляет большую опасность для здоровья людей, являясь возбудителем опасного инфекционного заболевания – листериоза. Заболевание характеризуется тяжёлым течением. Человек чаще всего заражается листериозом через продукты животного происхождения, употребляя их в пищу без должной термической обработки. 

Напомним, что сельскохозяйственные предприятия Липецкой области, которые поставляют свою продукцию в различные социальные учреждения не раз попадали под пристальное внимание контролирующих органов.

К примеру, Россельхознадзор приостановил работу «Липецкмясопродукта» на 30 суток из-за нарушений ветеринарных требований. На одном из сайтов на странице с информацией о «Липецкмясопродукте» указано, что предприятие является поставщиком продукции по госзаказу. К примеру, говядину и субпродукты приобретает центр реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор». Также заказчиками выступают учреждения здравоохранения, в том числе они закупают продукцию и для детского питания.

Ранее сообщалось, что предприятие «ЧаплыгинМолоко» принимало сырое молоко без ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих его безопасность. Кроме этого в начале года комбинат питания «Конкорд» принял решение прекратить сотрудничество с липецким производителем творога «Чаплыгинмолоко». По их заявлению, Роспотребнадзор назвал творог от производителя возможной причиной отравления детей в московских детских садах. Тем не менее, руководство «ЧаплыгинМолоко утверждало, что каких-либо нарушений в цехах Роспотребнадзор не находил. Также на липецком предприятии указывали, что творог поставлялся почти во все округа Москвы, но вспышка отравления произошла только в одном их них.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:13 04.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.