Липецкое Росимущество добилось выселения арендатора из старинного здания Елецкой табачной фабрики

Липецкое Росимущество добилось выселения арендатора из старинного здания Елецкой табачной фабрики

Липецкое отделение федерального агентства по управлению государственным имуществом добилась через арбитражный суд расторжения договора аренды с ООО «Круиз-Лайн», занимавшее площади исторического здания табачной фабрики в Ельце, говорится в материалах дела.

С иском в Липецкий арбитраж обратилось региональное отделение Росимущества. Ведомство настаивало расторгнуть договор с арендатором табачной фабрики в Ельце. Истец утверждает, что ООО «Круиз-Лайн» имеет задолженность по аренде за использование госимущества в размере 844 тыс. рублей, плюс пени – 133 тыс. рублей.

Решением Липецкого арбитража договор между Росимуществом и «Круиз-Лайн», срок которого заканчивался только в 2032 году был расторгнут. Суд обязал компанию выплатить долг, а также возместить издержки.

Отметим, что  в 2014 году прокуратура Ельца уличила «Круиз-Лайн» в нарушении условий договора аренды – общество не исполняло принятые на себя обязательства по сохранению объекта культурного наследия. В ходе проверки выяснилось, что арендатор ничего не делал для того, чтобы сохранить исторический комплекс.

«Здание находится в аварийном состоянии. Повсюду сырость, которая способствует разрушению красочного и штукатурного слоев, образованию грибка на деревянных конструкциях, деформации кирпичной кладки стен и перекрытий. Все это может привести к разрушению комплекса», - отмечала ранее старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

В связи с этим контролирующим органом ООО «Круиз-Лайн» было выдано предписание о проведении комплексного обследования здания и разработке научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия. Однако этого сделано не было. В связи с чем, «Круиз-Лайн» было подвергнуто штрафным санкциям в размере 200 тыс. рублей.

Сохранившееся здание бывшей табачной фабрики было построено в 1896 году и принадлежало купцу Александру Заусайлову. В конце 19 века являлась одним из крупнейших предприятий не только в Ельце, но и в Орловской губернии. В 1942 году фабрика начала выпускать продукцию для армии. С 1956 года фабрику переоборудовали под выпуск сигарет и папирос. С 1983 года здание внесено в список объектов культурного наследия Липецкой области, состоящих на государственной охране.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

17:30 17.09.2015