Липецкой станции аэрации областные власти увеличили тариф на водоотведение

Липецкой станции аэрации областные власти увеличили тариф на водоотведение

Региональное управление энергетики и тарифов Липецкой области увеличило тариф на водоотведение для липецкого МУП «ЛиСА» на предельный индекс годового роста - на 10,7%.

Напомним, что с 2013 года МУП «ЛиСА» проводит реконструкцию сооружений биологической очистки по кредитному проекту с ЕБРР стоимостью 360 млн рублей. Однако в 2014 году возникла угроза, что «ЛиСА» не выполнит своих обязательств перед банком, который требует, чтобы предприятие получало прибыль, сообщает «Абирег».

«Мы в 2013 году получили 17,3 млн рублей убытков, чего никогда не было, а на 2014 год прогнозировали уже 40 млн рублей убытков», - пояснил директор станции аэрации Сергей Линев.

Причиной убытков МУП «ЛиСА» назывался экономически не обоснованный тариф, принятый УЭиТ. Управлением энергетики и тарифов Липецкой области к тарифу МУП «ЛиСА» на водоотведение на 2014 год был применен индекс в 5,06%, что, по словам Сергея Линева, не позволяло его предприятию возместить все экономически обоснованные затраты предприятия.

При этом ЕБРР после инспекции проектного инженера фирмы Is Consulenten Херманна Шваба заявил, что он никаких претензии к региональному УЭиТ не имеет и считает тарифы водоотведения в Липецке экономически обоснованными.

Как пояснил господин Линев, его худшие ожидания на текущий год не сбылись и, по предварительным прогнозам, МУП «ЛиСА» ожидает получение прибыли за 2014 год. Что касается тарифа на 2015 год, то он, по словам директора станции аэрации, конечно, не покрывает всех расходов предприятия. Но в МУП «ЛиСА» остались рады и тому, что региональное УЭиТ не установило тариф с ростом ниже предельного.

16:10 29.12.2014