Лишившийся по брачному договору имущества экс-глава липецкого ФКР попробует вернуть его через суд

Лишившийся по брачному договору имущества экс-глава липецкого ФКР попробует вернуть его через суд

Финансовый управляющий признанного банкротом бывшего руководителя липецкого Фонда капитального ремонта Александра Козина хочет отменить брачный договор должника, сообщает «Абирег».

Финуправляющий ходатайствовал о признании недействительным брачного договора господина Козина с его супругой Ириной Козиной. Из документов следует, что супруги заключили контракт после 23 лет совместной жизни – в 2013 году. Затем через 1,5 года господин Козин развелся с супругой. В совместной собственности четы Козиных, по подсчетам управляющего, находилось имущество как минимум на 11,7 млн рублей (две квартиры, два жилых дома, три участка, право аренды на участки, нежилое помещение, а также акции и доли в компаниях). После развода Александру Козину досталось только 1,55% имущества (жилой дом и земельный участок). Остальное, по условиям контракта, отошло его супруге. Таким образом, финансовый управляющий считает, что брачный договор был заключен «с целью причинения вреда кредиторам», хочет восстановить право собственности должника на это имущество и вернуть его в конкурсную массу.

Кроме этого, финансовый управляющий Александр Кубликов оспаривает ещё две сделки, заключенные в 2015 году. Речь идёт о договорах дарения Александром Козиным своих долей в трехкомнатной квартире в Болгарии несовершеннолетней дочери и супруге. Также финансовый управляющий хочет привлечь к субсидиарной ответственности бывшую супругу господина Козина. С соответствующим заявлением он обратился в суд. Размер ответственности Ирины Козиной господин Кубликов оценил в 75 млн рублей.

Напомним, что в конце июля арбитражный суд признал Александра Козина банкротом и ввёл процедуру реализации имущества. Стоит отметить, что до этого господин Козин направил основному кредитору предложение о погашении части задолженности в добровольном порядке. Дело о его банкротстве инициировал «Липецккомбанк» из-за долга в 68,5 млн рублей (33 млн рублей основного долга, а также пени и штрафы). Именно такую сумму с господина Козина взыскал Правобережный райсуд Липецка в конце 2017 года. Из документов следует, что долг образовался в результате кредитных договоров и договоров поручительства в период, когда Александр Козин являлся руководителем коммерческой компании. В качестве соответчиков по искам «Липецккомбанка» в Правобережном райсуде выступают различные компании, в том числе «Био продукт», «ЛЗСК Технопласт», «Серебряные пруды».

Александр Козин покинул пост руководителя Фонда капремонта Липецкой области в марте нынешнего года. Этому предшествовала публикация прокуратурой региона информации о проведении проверки, в ходе которой вскрылись «факты незаконного использования руководством фонда своих полномочий» в целях «заключения договоров с конкретной организацией без проведения конкурсных процедур» для проведения капремонта домов. Прокуроры посчитали, что выполненные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объёму. Также ведомство обнаружило случаи неправомерного расходования денег и непринятия мер по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащее их исполнение. Более подробно суть претензий прокуратуры не раскрывается. УМВД России по Липецкой области возбудило уголовное дело по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

09:17 23.08.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Очень надеюсь на правосудие, а то привыкли кидать народ. Что только не придумают.