На Новолипецком меткомбинате запущен в работу крупнейший сталеплавильный конвертер

На Новолипецком меткомбинате запущен в работу крупнейший сталеплавильный конвертер
Теги: 

Введен в эксплуатацию конвертер №2 сталеплавильного цеха НЛМК. Вместе с реконструированным сталеплавильным агрегатом на комбинате заработало новое пылегазоулавливающее оборудование.

В группе НЛМК сообщают, что за счет пуска реконструированного агрегата производительность сталеплавильного цеха повысится на 15%, до 10 млн тонн в год. Новое пылегазоулавливающее оборудование обеспечивает очистку выбросов предприятия на 99,9%, что соответствует лучшим мировым практикам. Металлургический комбинат в перспективе будет использовать конвертерный газ на утилизационной теплоэлектростанции для выработки электроэнергии.

Строительство теплоэлектростанции запланировано в рамках второго этапа масштабной реконструкции сталеплавильного производства, который стартует в мае 2020 года и будет включать в себя реконструкцию конвертера №3, по мощности аналогичного введенному в строй на днях.

В реконструкцию обоих конвертеров, установку газоочистного оборудования и строительство теплоэлектростанции будет инвестирована сумма более 26 млрд рублей.
«Реконструкция в конвертерном цехе №2 – один из ключевых проектов стратегии компании. В комплексе с другими проектами она позволит увеличить производство стали на 1 млн тонн. Внедрение наилучших доступных технологий в конвертерном производстве позволит практически полностью исключить выбросы пыли на данном участке», – прокомментировал управляющий директор НЛМК Вячеслав Воротников.

В качестве генподрядчика реконструкции конвертера №2 сталеплавильного цеха выступила одна из крупнейших строительных компаний Липецкой области – ООО «Теплосфера». Поставку и монтаж оборудования, осуществил крупнейший мировой производитель оборудования для черной и цветной металлургии – британская компания Primetals Technologies. Реконструкцию конвертера №2 удалось завершить в максимально сжатые сроки. В работах было занято более 2 тыс. человек.

Егор ОРЛОВ

16:09 02.12.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.