Недострои скандального «СУ-5 трест «Липецкстрой» выкупили на торгах за 83,6 млн рублей

Недострои скандального «СУ-5 трест «Липецкстрой» выкупили на торгах за 83,6 млн рублей

Договор на продажу 8 недостроенных домов принадлежавших ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой» (одним из владельцев является скрывающийся от следствия депутат регионального парламента Михаил Захаров) компания заключила с ООО «ОДСК ЛИПЕЦК», следует из аукционной документации.

Конкурсный управляющий Олег Щенников, опубликовал договор купли-продажи, их которого следует что активы «СУ-5 трест «Липецкстрой» приобрела за 83,6 млн рублей другая строительная компания «ОДСК ЛИПЕЦК». На торгах было выставлено два лота. Первым продавали объект незавершенного строительства по адресу 32, 33 микр-н, Октябрьский округ, и право аренды на земельный участок на него соответственно. Вторым лотом на продажу выставили 7 недостроенных домов с готовностью 5-6% на улице Минская в Липецке.

Ранее сообщалось, что Имущество «СУ-5 трест «Липецкстрой» депутата Михаила Захарова неохотно покупают на торгах. Господин Щенников отчитался, что на последнем аукционе торги по двум из трех лотов признаны несостоявшимися. Договор купли-продажи заключен только на один лот - нежилое здание на улице Валентины Терешковой в Липецке площадью 67,1 «квадратов». Его за 3,9 млн рублей купил Максим Акельев из Липецка.

Напомним, банкротный иск в отношении компании был инициирован Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 6 по Липецкой области в сентябре прошлого года из-за долгов по обязательным платежам в размере 1,5 млн рублей. На тот момент в реестр требований кредиторов было включено около 2,4 млн рублей. Кроме этого, суд принял к производству ещё несколько заявлений. Речь идёт о входящей в строительный холдинг Михаила Захарова «Липецкстрой-М» с требованиями почти в 8 млн рублей, охранное предприятие «Кречет» с суммой долга чуть более 1 млн рублей, а также ООО «СУ-Фасад», которое предъявило 2,4 млн рублей задолженности.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «СУ-5 трест «Липецкстрой» с уставным капиталом 55 тыс. рублей зарегистрировано в Липецке в 2013 году. Собственником 72,73% долей предприятия является депутат липецкого облсовета Михаил Захаров. Остальными 27,27% владеет Маргарита Нипадистова. В 2018 году выручка компании составила 80 тыс. рублей, чистая прибыль – 2 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в 2019 году «ОДСК ЛИПЕЦК» достроила два жилых дома по улице Свиридова в Европейском микрорайоне и два дома в Елецком микрорайоне, в которые заселились более 900 семей обманутых дольщиков. Еще один дом, в котором 114 дольщиков, будет достроен в ЖК «Университетский».

По данным «СПАРК - Интерфакс» ООО «ОДСК Липецк» зарегистрировано в 2018 году с уставным капиталом 10 тыс. рубелей. Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий, всего зарегистрировано 24 вида деятельности по ОКВЭД.  По данным Kartoteka.ru, 48,9% принадлежат бывшему губернатору Орловской области Егору Строеву. Остальными 50% через подконтрольные фирмы владеет его внук Александр Рогачев, который также является гендиректором компании. Помимо липецкого подразделения в корпорацию входит региональный строительный холдинг ПАО «Орелстрой».

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

14:08 26.12.2019