Новолипецкий меткомбинат увеличил объём продаж стали до 9 млн тонн

Новолипецкий меткомбинат увеличил объём продаж стали до 9 млн тонн

По итогам первого полугодия 2019 года ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) нарастило объём продаж стали на 4% – до 8,9 млн тонн, сообщили в компании.

Там подчеркивают, что это произошло в связи с ростом спроса на готовый прокат на российском рынке, а также за счет реализации в начале года запасов, накопленных в конце 2018. Также реализация на «домашних» рынках выросла до 5,6 млн т (+7% г/г) благодаря росту спроса на сортовой прокат. Продажи на экспортных рынках выросли на 1% г/г до 3,2 млн тонн.

Вместе с тем, производство стали снизилось на 6% до 8,2 млн тонн. Это связывают с началом капитальных ремонтов доменного и конверторного производств НЛМК.

Также известно, что во II квартале 2019 года продажи на экспортных рынках снизились до 1,2 млн тонн (-40% кв/кв; -26% г/г). Снижение экспорта произошло за счёт сокращения экспорта полуфабрикатов из-за проведения ремонтов на площадке НЛМК. Объёмы реализации на «домашних» рынках выросли на 11% кв/кв (+12% г/г) до 3 млн тонн. Это произошло на фоне сезонного роста спроса на сортовой и плоский прокат в России. Доля продаж Группы на «домашних» рынках выросла до 71% (+14 п.п. кв/кв, +9 п.п. г/г).

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции. Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок.

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.

НЛМК демонстрирует высокую конкурентоспособность по себестоимости среди мировых производителей, прибыльность компании - одна из наиболее высоких в отрасли. Выручка компании за 2018 год составила 12 млрд долларов, показатель EBITDA – 3,6 млрд долларов. Соотношение Net Debt/EBITDA составило 0,25х. Компания имеет кредитный рейтинг инвестиционного уровня от S&P, Moody’s, Fitch и RAEX (Эксперт РА).

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:15 16.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.