Новолипецкий меткомбинат увеличил продажи на экспортных рынках на 6%

Новолипецкий меткомбинат увеличил продажи на экспортных рынках на 6%

Группа «Новолипецкий металлургический комбинат» по итогам первого полугодия 2020-го увеличила продажи на экспортных рынках на 6% – до 3,4 млн тонн, сообщает «Абирег».

Показатель вырос на фоне увеличения экспорта полуфабрикатов. Кроме того, в отчётном периоде НЛМК удержал продажи на уровне прошлого года. За шесть месяцев компания продала 8,9 млн тонн. При этом производство стали немного сократилось – до 8,1 млн тонн (-1% г/г). На 6% упали продажи на домашних рынках – до 5,3 млн тонн. Это связано со снижением спроса на американском рынке.

В компании отмечают, что на динамику производства и продаж влияет пандемия коронавируса, из-за которой спрос на продукцию упал. Так, во втором квартале загрузка производства в сортовом сегменте была ниже обычного и начала восстанавливаться только в июне – до 89% в России. При этом загрузка европейских активов всё еще остаётся низкой. Также во втором квартале из-за снижения спроса на европейском рынке НЛМК перенаправил поставки в Азию, в результате чего добился увеличения продаж в отчётном периоде до 2 млн тонн (+71% г/г).

Производственные активы группы «Новолипецкий металлургический комбинат» расположены в России, Европе и США. Основная площадка компании находится в Липецке, где производится около 18% всей российской стали и около 80% стальной продукции группы НЛМК. Мощности по выработке стали компании превышают 17 млн тонн в год. Выручка НЛМК по итогам 2019-го составила 10,6 млрд долларов.

09:30 16.07.2020