Порча сельскохозяйственных земель обошлась тепличному комбинату «ЛипецкАгро» в 2,2 млн рублей

Порча сельскохозяйственных земель обошлась тепличному комбинату «ЛипецкАгро» в 2,2 млн рублей

Прокуратура провела проверку по информации о незаконном размещении вблизи села Новоникольское Данковского района отходов тепличного производства, в ходе которой выявила серьёзные нарушения природоохранного законодательства в деятельности тепличного комплекса «ЛипецкАгро», сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва. 

Как стало известно, осенью 2018 года на земельный участок СССПК «Север» вывозились отходы, образовавшиеся в результате деятельности тепличного комбината «ЛипецкАгро», что привело к увеличению содержания загрязняющих веществ. Так, количество хлоридов выросло почти в 5 раз, азотсодержащих – в 3 раза. Эколого-биологическое тестирование почвы показало 4-й класс опасности. 

По результатам проверки природоохранная прокуратура вынесла представление об устранении нарушений в адрес СССПК «Север» и ООО «ТК ЛипецкАгро». 

В отношении «ТК ЛипецкАгро», а также его должностного лица были возбуждены административные дела по несоблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а также за порчу земель. 

Тем не менее, в целях устранения допущенных ООО «ТК ЛипецкАгро» нарушений, липецкой природоохранной прокуратурой было направлено исковое заявление в Данковский городской суд об очистке земельного участка от отходов и проведение его рекультивации, и о взыскании экологического вреда, причиненного почвам, на сумму 2,2 млн рублей. Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме. 

Напомним, что ООО «ТК ЛипецкАгро» осенью прошлого года приступило к строительству шестой очереди своего тепличного хозяйства в Данковском районе с инвестициями порядка 3 млрд рублей. Шестая очередь комбината – это 12 га теплиц пятого поколения с использованием технологии «ультраклима» голландской компании KUBO. 

В июле 2018 года компания приобрела у ООО «Агротэра» площадку в 52 га в районе села Новоникольское. Кроме непосредственно теплиц будут построены мини-ТЭЦ, пруды, скважины, складские помещения и подъездные пути. 

ООО «ТК «Липецкагро» зарегистрировано в 2013 году. Выпускает томаты и огурцы под брендом «Долина овощей». Уставный капитал – 528,5 млн рублей. Руководит комбинатом Любовь Харламова. Компания принадлежит ООО «ГринИнвест», которым владеют Максим Соколов и Дмитрий Лашин. Выручка в 2017 году составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль – 820,9 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:35 15.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.