После неудачных торгов обанкротившийся липецкий кооператив «Капитал Инвест» снизил цену на имущество

После неудачных торгов обанкротившийся липецкий кооператив «Капитал Инвест» снизил цену на имущество

Имущество замешанного в скандале с пайщиками липецкого ООО КПК «Капитал Инвест», повторно выставили на торги, но уже с дисконтом, следует из аукционной документации.

Конкурсный управляющий Роман Засядько снова объявил о проведении торгов. Как и в прошлый раз активы компании представлены на аукционе четырьмя лотами. Самый дорогой – нежилое помещение на улице Гагарина в Липецке площадью 8,3 тыс. «квадратов». Раньше его стоимость оценивали в 250 млн рублей, теперь готовы отдать за 225 млн. Помимо этого на продажу выставили нежилое здание и участок к нему в поселке городского типа Черноморский в Краснодарском крае, которое оценили в 13,5 млн рублей (ранее оценивали в 15 млн). Также компания продает сейф и счетчик банкнот. Общая стоимость имущества 238 млн рублей. Торги пройдут 19 июня 2020 года.

Напомним, что в конце декабря 2019 года суд признал банкротом ООО КПК «Капитал Инвест» и открыл процедуру банкротства – конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Банкротство кооператива инициировал Центробанк по обращению четырёх граждан, которые вложили свои средства в КПК «Капитал Инвест» на сумму почти 2,5 млн рублей. Однако деньги пайщикам возвращены не были. В настоящее время в реестр требований кредиторов включены требования более 200 пайщиков. Общая сумма требований пока не уточняется.

Как сообщалось ранее, ГУ МВД России по Липецкой области разыскивает руководителя потребительского кооператива, подозреваемого в хищении денежных средств пайщиков. В отношении директора кооператива возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

На момент возбуждения уголовного дела было установлено, что руководитель потребительского кооператива путём обмана и злоупотребления доверием похитил денежные средства пайщиков в сумме более 1 млн рублей. Кроме руководителя КПК «Капитал Инвест» правоохранители разыскивают членов кооператива.

Надо сказать, что проблемы с «Капитал Инвестом» возникли не только у его липецких пайщиков. В Рязани и Туле, где располагались филиалы кооператива, люди также остались без своих вкладов: офисы компании закрыты, на звонки его сотрудники не отвечают.

По собственным данным, кредитный потребительский кооператив «Капитал Инвест» работает с 2014 года. Кроме принятия сбережений от населения, компания также занимается выдачей займов под залог недвижимости.

Согласно данным Kartoteka.ru, в Липецке зарегистрировано два юридических лица под названием «Капитал Инвест». Оба они относятся к категории потребительских кооперативов. В качестве их руководителя указан Роман Казаков.

Валентина СЕЛИВАНОВА

15:05 13.05.2020