Сельхозкооперативы Липецкой области «взяли золото» на международной выставке

Сельхозкооперативы Липецкой области «взяли золото» на международной выставке

На международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге два липецких кооператива получили золотые медали, сообщили в обладминистрации.

На международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь» в Санкт-Петербурге два липецких кооператива получили золотые медали, сообщили в обладминистрации.

Как стало известно, высших наград в номинации «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив» удостоены кооператив «Торнадо» и «Липецкий ЭКО продукт».

Сельскохозяйственный кооператив «Торнадо» находится Добровском районе. Два года назад он получил более 7 млн рублей гранта, которые потратил на строительство убойного цеха и приобретение техники. Основной вид деятельности сельхозпредприятия - разведение крупного рогатого скота. В хозяйствах насчитывается около 300 голов КРС, 650 овец и баранов. Кроме этого, работает убойный цех мощностью 10 голов КРС в сутки. У «Торнадо» есть собственный магазин на Центральном рынке в Липецке. В дальнейшем планируется сотрудничество с крупной федеральной торговой сетью в формате «Магазин в магазине».

Ещё один кооператив, получивший высокую оценку, работает в Становлянском районе. В этом году «Липецкий ЭКО продукт» запустил новую линию по переработке свежих овощей, которая обошлась сельскохозяйственную кооперативу почти в 60 млн рублей. Предприятие закупает овощи у местных жителей. Затем после специальной обработки и очистки свежий картофель и другие овощи помещают в вакуумные упаковки. Ежедневные объёмы переработки достигают до 4 тонн в сутки. До конца этого на сельхозпредприятии планируют увеличить производственные мощности в несколько раз – примерно до 16 тонн, а также расширить ассортимент. В частности здесь планируется производить овощные наборы для салатов и первых блюд в вакуумной упаковке. Также известно, что в 2018 году кооператив получил 12 млн рублей федерального гранта на покупку линии по очистке и вакуумизации картофеля. 8,6 млн рублей поступили из федерального бюджета, ещё 3,4 млн – из областного. Также из региональной казны «Липецкий ЭКО продукт» получил 5,5 млн рублей на приобретение семян и оборудования.

Свою продукцию кооператив реализует в липецких супермаркетах – «Пролетарский», «Покупайка». Также овощи попадают на прилавки федеральной торговой сети «Магнит».

Напомним, что в Липецкой области в последнее время активно развиваются сельхозкооперативы мясного направления. Так, через несколько месяцев в с. Никольское Усманского района заработает новый цех кооператива «Поляна» по переработке и консервированию мяса, включая убой. Стоимость проекта – 23 млн рублей. На предприятии работает полный производственный цикл. От закупки мяса говядины и свинины до его переработки. На сегодняшний день в состав кооператива входят более 2 тыс. личных подсобных хозяйств.

По информации регионального управления сельского хозяйства, в 2018 году сельскохозяйственные кооперативы воспользовались грантами на общую сумму сумме 118 млн рублей, что на 51 млн больше, чем годом ранее.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:17 16.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.