У заправок Липецкой топливной компании может появиться новый владелец

У заправок Липецкой топливной компании может появиться новый владелец

Сбербанк, крупнейший кредитор приближающейся к банкротству ЛТК (ООО «Предприятие «Управляющая компания»), заинтересован привлечь инвестора в её бизнес, сообщает «Ъ».

За неполный июль в арбитражный суд Липецкой области требования к Липецкой топливной компании заявили 34 её контрагента. Головное юрлицо сети ЛТК ушло под наблюдение в июне. На 23 июля суд начал рассматривать только 16 заявлений. Заседания по ним пройдут в течение августа. В них речь идёт о долгах на сумму 2,5 млрд рублей, подсчитал «Ъ».

Крупнейшими кредиторами компании являются финансировавшие её проекты банки. Сбербанк пытается включить в реестр требований кредиторов требования в сумме 1,2 млрд рублей. Московский индустриальный банк заявил о долге в 336,7 млн рублей. Банк «Зенит» (в него в 2019 году влился Липецккомбанк) заявил 184 млн рублей.

В Сбербанке, на который приходится больше трети от известных долгов ЛТК, сообщили, что «заинтересованы в привлечении внешнего инвестора в бизнес компании, так как в настоящий момент она не ведёт производственную деятельность».

Сама ЛТК тоже предприняла попытку взять банкротство под контроль. Требования в 610,5 млн рублей как физлицо заявил гендиректор ООО «Предприятие «Управляющая компания» Павел Кабанов.

Липецкая топливная компания – ранее крупная в Черноземье действующая независимая сеть автозаправок, не входящая в структуру вертикально интегрированного нефтеперерабатывающего холдинга. Компания, по собственным данным, на конец 2019 года владела 103 заправками в Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Курской и Рязанской областях. Также у неё в собственности шесть нефтебаз в разных регионах ЦФО с резервом нефтепродуктов в 16 тыс. кубометров в каждой и автопарк из 24 танкеров Scania.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Предприятие «Управляющая компания» зарегистрировано в Липецке в 2000 году. Уставный капитал составляет 24 млн рублей. Основной вид деятельности – розничная торговля моторным топливом. Гендиректором выступает Павел Кабанов. 100% долей принадлежат Артуру Шахову. В 2018 году компания получила 50,9 млн рублей чистой прибыли при выручке в 6 млрд. Кредиторская задолженность на тот момент составляла 603,1 млн рублей.

15:48 24.07.2020