В Липецке производитель техники IHP Appliances провел реорганизацию для противодействия возможным рейдерским атакам

В Липецке производитель техники IHP Appliances провел реорганизацию для противодействия возможным рейдерским атакам
Изображение: с сайта roscontrol.com

Турецкий холдинг Arcelik решил сменить форму собственности липецкой компании «Ай эйч пи апплаенсес» (IHP Appliances) с акционерного общества на общество с ограниченной ответственностью. «Абирег» узнал у управляющего партнера юридической компании «Рябых и партнеры» Михаила Рябых, для чего могла потребоваться реорганизация.

«Преобразование АО в ООО преследует цель обезопасить свой бизнес от возможных недружественных поглощений и противодействовать возможным рейдерским атакам. ООО – это более замкнутая форма ведения бизнеса, нежели АО.

В ООО установлен количественный максимум по участникам (не более 50) и возможен полный запрет на вхождение в ООО посторонних лиц. То есть собственники бизнеса могут не опасаться появления в нем третьих лиц. Также у ООО более «лайтовый» порядок ведения бизнеса: от раскрытия информации до проведения общих собраний. Поэтому если компания не намерена привлекать крупных посторонних инвесторов, такая форма ведения бизнеса, как ООО, ей подходит более, нежели АО», – пояснил господин Рябых.

«Ай эйч пи апплаенсес» зарегистрировано в ноябре 1994 года. Уставный капитал – 1,66 млрд рублей. Основной вид деятельности – производство бытовых технических приборов. Директором является Диана Арыман. Бенефициаром выступает турецкая АО «Арчелик» (100%). В портфеле холдинга Arcelik 10 брендов (Beko, Grundig и другие). В России у компании уже есть завод по производству холодильников и стиральных машин в городе Киржач.