Он рассказал, что производством вешенок занимается несколько человек в личном подсобном хозяйстве, однако в недалеком будущем хозяйство намерено получить статус сельхозкооператива или КФХ.
Цех по выращиванию грибов разместился в помещениях старой котельной. На их ремонт и обустройство ушел почти год.
Несмотря на то, что предприятие оснащено автоматизированным управлением микроклимата, затраты оказались минимальными – всего 200 тыс. рублей. В эту сумму вошла не только закупка и установка оборудования, но и капитальный ремонт.
По словам Валентина Шилина, в цехе две камеры. Первая – инкубационная для проращивания спор. Во второй камере при более низкой температуре в 15-17 градусов происходит доращивание. Цикл от посева до сбора урожая составляет порядка шести недель.
«Уже сейчас хозяйство произвело более 250 тонн вешенок, которые поставляются на реализацию предпринимателям Краснинского района и Ельца. После увеличения мощностей планируется осваивать и другие районы», - поделился господин Шилин.
Напомним, что подобные, но более масштабные проекты на территории Липецкой области намеревались реализовать несколько компаний. В их числе НПО «Альтернатива», которое собиралось построить грибоводческий комплекс за стоит 2,5 млрд рублей. По проекту предприятие может производить 6 тыс. тонн шампиньонов в год.
Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ
Фото: miceliy.ru
Комментарии
гость