Задолжавший 5 млн рублей за картонные коробки «Липецкий хладокомбинат» проиграл дело в суде

Задолжавший 5 млн рублей за картонные коробки «Липецкий хладокомбинат» проиграл дело в суде

АО «Липецкий хладокомбинат» не оплатил за поставку упаковки на несколько миллионов рублей, за что и получил очередной иск, говорится в документах Арбитражного суда Липецкой области.

Чернозёмный производитель мороженого АО «Липецкий хладокомбинат» нажил ещё одного «врага» в лице местного поставщика гофроупаковки – ООО «Производственно-торговая компания «Виктория+». Арбитражный суд Липецкой области обязал хладокомбинат выплатить более 5 млн рублей за несоблюдение договорных отношений в части выплаты средств за поставку упаковки.

В частности, производственно-торговая компания специализируется на изготовлении гофротары, картонных коробок и гофроящиков.

Напомним, что летом этого года «Виктория+» обратилась в арбитражный суд с исковым заявлением к АО «Липецкий хладокомбинат» о взыскании основного долга в размере 6,4 млн рублей. Несмотря на то, что в ходе судебных разбирательств истец снизил требования до 5,3 млн рублей, этот спор, пожалуй, можно считать самым затратным для производителя мороженого, который, к слову, на заседание не явился.

Как видно из материалов дела, между покупателем («Липецким хладокомбинатом») и поставщиком («Производственно-торговая компания «Виктория+») в мае прошлого года был подписан договор на поставку продукции из гофрокартона. Истец передал ответчику товар по следующим универсальным передаточным документам на сумму порядка 20 млн рублей. Производитель мороженого, в свою очередь, оплатил 14,5 млн рублей и остался должен еще более чем 5 млн.

«Виктория+» требовала погасить задолженность до апреля 2019 года, но хладокомбинат по неизвестным причинам оплату не произвел. Это и стало причиной очередного судебного разбирательства для производителя мороженого. Изучив ситуацию, судебная коллегия арбитража признала факты поставок гофроупаковки и обязала «Липецкий хладокомбинат» выплатить «Виктории+» всю оставшуюся сумму.

В ходу судебного заседания выяснилось, что ответчик факт поставки товара не оспорил, доказательств оплаты его стоимости в полном объёме не представил.

«Поскольку ответчик доказательств, подтверждающих оплату стоимости товара в полном объеме, не представил, а также не представил доказательств, освобождающих его от исполнения принятого на себя обязательства, суд приходит к выводу, что требование истца о взыскании задолженности в сумме 5,3 млн рублей является законным, обоснованным и подлежит удовлетворению», следует из судебного решения.

С таким успехами «Липецкий хладокомбинат» может стать частым гостем в суде. Ранее ему предъявляли исковые требования по факту задолженности воронежское ООО «Альфа-Партнёр», владимирское ООО «Милкиленд», нижегородское ООО «Молочная река», питерское АО «КОМПАНИЯ «ЦСЛ» и другие.

На сегодняшний день решение не вступило в законную силу, так как предприятие подало апелляционную жалобу, намереваясь оспорить мнение суда.

АО «Липецкий хладокомбинат», основанный в 1962 году, входит в тройку крупнейших экспортёров продовольственных товаров Липецкой области. На предприятии действуют десять линий по производству мороженого, что позволяет выпускать до 85 тонн продукции в сутки. Поставки осуществляются в более чем 40 регионов России и за пределами страны.

По данным «Коммерсантъ Картотека», АО «Липецкий хладокомбинат» зарегистрировано в 1996 году с уставным капиталом 111,7 тыс. рублей. Выручка в 2018 году достигла 762,5 млн рублей. Чистая прибыль – 2,6 млн рублей. Руководит компанией Александр Афанасьев.

Егор ОРЛОВ

17:41 03.12.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.