Двадцать скелетов в центре города

Двадцать скелетов в центре города
В большинстве захоронений не было обнаружено даже нательных крестиков...
Археологи Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области во время раскопок неподалеку от дома-музея писателя Евгения Замятина в центре Лебедяни, обнаружили останки двадцати человек. В том числе и младенцев. Все они были похоронены в XVII-начале XVIII века на располагавшемся здесь приходском кладбище храма Покрова Пресвятой Богородицы. Как сообщили «Липецким новостям» в Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области, в большинстве захоронений не было обнаружено даже нательных крестиков – в то время небогатые горожане носили на груди деревянные распятия. И за триста лет они не сохранились в земле. Останки древних лебедянцев будут перезахоронены на Преображенском кладбище Лебедяни.
Напомним, что подобное действо уже состоялось в Липецке, на Евдокиевском кладбище. Здесь в июле 2004 года был создан специальный склеп, в котором замуровали 6 урн с костями 80 человек. Их нашли в сентябре 2003 года во время раскопок на улице Фрунзе в Липецке. Тогда строители в районе магазина «Фрунзенский» наткнулись на старинный погост некогда существовавшей церкви Дмитрия Солунского.
В Лебедяни археологи нашли не только кости давно умерших жителей этого города, но и фундамент Покровского храма. До настоящего момента было известно лишь то, что церковь, построенная в конце XVIII в. и взорванная в начале 1950-х гг., находилась в районе современного перекрёстка улицы Ситникова и переулка Молодежного. Теперь же установлено точное место. Сотрудники Госдирекции вскрыли около 30 квадратных метров грунта и зафиксировали остатки фундамента юго-восточной части Покровского храма. В результате реконструкции плана церкви по сохранившимся в архиве обмерам 1910 г. стало ясно, что большая часть фундамента в данный момент находится под асфальтом перекрестка.
Инициатором археологических исследований выступило Липецкое областное краеведческое общество, которое планирует установить теперь на месте обнаруженных фундаментов храма небольшую часовню-столб в память Покровской церкви. Приурочено это к 125-летию со дня рождения писателя Евгения Ивановича Замятина. Дело в том, что именно в Покровском храме с 1883 по 1915 гг. служил его настоятелем священник Иоанн Димитриевич Замятин – отец писателя. В этом же храме в 1884 г. был крещён и сам Евгений Иванович. Родовой дом Замятина находится здесь же, на ул. Ситникова (бывшей Покровской), недалеко от места, на котором стояла Покровская церковь.
Теперь, когда установлено точное местонахождение фундаментов разрушенного храма, архитектору Госдирекции А.В. Новосельцеву предстоит разработать проект часовни-столба, который и должен быть воплощён в начале следующего года. Установку часовни на месте Покровской церкви благословил Преосвященный Никон, епископ Липецкий и Елецкий.

19:36 30.09.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.