Липецкие поля обрабатывают 14 самолетов

Липецкие поля обрабатывают 14 самолетов
Начинающийся сельскохозяйственный год будет сложным, подчеркнул Тагинцев, что обусловлено значительным ростом цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, минеральные удобрения и другие ресурсы....
В Липецкой области начались полевые работы. Состояние многолетних трав и почвы удовлетворительное, обработку полей ведут 14 самолетов. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Николай Тагинцев во время обсуждения целевой программы «Государственная поддержка сельскохозяйственного производства Липецкой области в 2008-2012 гг.».
Начинающийся сельскохозяйственный год будет сложным, подчеркнул Тагинцев, что обусловлено значительным ростом цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, минеральные удобрения и другие ресурсы. Однако это не помешает липецким селянам выполнить намеченные планы, отметил он, поскольку ощутимые результаты дает применение на полях высокопроизводительной техники, научно обоснованного земледелия и хорошего маркетинга. Финансовая поддержка аграриев из федерального и областного бюджета продолжится. Более того, в нынешнем году в регионе стартует новое направление агробизнеса – производство биотоплива. В конце марта будет введен в строй завод по переработке в биодизель семян рапса в Липецком районе, а в Добринском районе начато строительство предприятия по переработке кукурузы в биоэтанол.
Объемы производства традиционных для региона сельскохозяйственных культур останутся примерно на том же уровне, что и в минувшем году (не менее 2 млн. т зерна и такое же количество сахарной свеклы). Этих рубежей можно достичь лишь за счет рационального использования пашни, применения элитных семян, расширения посевов кукурузы на зерно, подчеркивалось на совещании. В животноводстве нужно построить и реконструировать 16 молочных комплексов, что позволит увеличить количество произведенного мяса всех видов на треть - до 200 тыс. т, молока и яиц на 6-10 %. В перспективе, для того чтобы уменьшить потребление импортного мяса на предприятиях пищепереработки, нужно довести собственное производство до 310 тыс. т.
Достижение эффективного взаимодействия сельхозтоваропроизводителей, перерабатывающих предприятий и организаций, реализующих продукцию – стратегическая задача, заложенная в государственную программу развития сельского хозяйства.
Областное управление сельского хозяйства подписало соглашение с Минсельхозом, в котором оговорены все виды государственной поддержки селян при достижении до 2012 года 45-ти целевых показателей на условиях софинансирования. Как сообщила заместитель начальника управления Галина Долгошеева, в текущем году предусмотрены два вида финансовой помощи: субсидирование производства сельхозпродукции и компенсация процентной ставки по кредитам и займам, привлеченным на модернизацию. В ближайшие пять лет на господдержку сельского хозяйства из областного бюджета планируется выделить 8,9 млрд. рублей, в нынешнем – 1,2 млрд. рублей (на 100 млн. больше, чем в 2007-м). Это даст возможность сельским предприятиям достичь финансовой устойчивости, развить социальную сферу на селе.
23:41 12.03.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.