Липецкий СОБР провел учения с помощью вертолетов

Липецкий СОБР провел учения с помощью вертолетов
Вертолет взлетает, делает круг и снижается метров примерно до трех, продолжая медленно лететь вперед. Спецназовцы в это время спрыгивают и занимают «оборону», а после прохода «вертушки» имитируют атаку на противника...
Дважды в год проводит полевые выходы липецкий СОБР. Отряд покидает место постоянной дислокации на десять дней. Эти полторы недели СОБРовцы живут практически так, как это бывает в многочисленных служебных командировках: на полном самообеспечении. Благо для этого есть все, что положено: спецтранспорт, полевая кухня, а с недавних пор – и специальная палатка с надувным каркасом, которая ставится и снимается за считанные минуты.

Но упражнения по обустройству загородной «базы» для СОБРа далеко не главное. Все десять дней, по большому счету – 24 часа в сутки отданы специальным видам служебно–боевой подготовки: ориентирование на местности, тактическая, огневая, медицинская подготовка – каждый день заполнен до предела. Основа на таких полевых выходах – десантно-штурмовой раздел программы. Различные методы высадки штурмовой группы с вертолета даже на великолепном учебном месте в недавно построенном городке спецназа полностью не отработать, поэтому на два дня в Грязи на ДОСААФовский аэродром прилетал Ка-226 из Воронежа. Машина эта нашим спецназовцам хорошо известная – с него они десантировались на показательных выступлениях в прошлом декабре, на открытии городка ОМОН и СОБР.

В этот раз спецназовцы использовали предоставленную возможность по максимуму. Вначале отрабатывали спуск по фалам: вертолет приподнимается метров на 30-40, на специально предусмотренные для этого места закрепляются два фала в сантиметр с лишним толщиной, и СОБРовцы спускаются по ним на землю. Изюминка для непосвященных – то, что с самого момента покидания кабины необходимо быть в полной готовности к бою. На земле нужно быстро отцепиться от троса и «занять оборону», «прикрывая» тех, кто спускается следом за тобой. Это упражнение отработали по нескольку раз.

После короткого отдыха (больше необходимого, кстати, вертолету, чем спецназовцам: техника все-таки лишь железная) – новое упражнение: беспосадочное десантирование с малых высот. Вертолет взлетает, делает круг и снижается метров примерно до трех, продолжая медленно лететь вперед. Спецназовцы в это время спрыгивают и занимают «оборону», а после прохода «вертушки» имитируют атаку на противника.

Заключительное упражнение – спуск по фаст-ропу, в народе – канату двадцатисантиметровой окружности. Тут уже никаких технических приспособлений, спуск с двадцатиметровой высоты исключительно на силе собственных рук и ног. В качестве отвлекающего фактора – постоянный грохот двигателей и сильнейший ветер, который поднимают лопасти вертолета.

По словам командира СОБР полковника полиции Александра Овсянникова, практически все эти приемы уже применялись его подчиненными на практике – либо на учениях, либо в реальной обстановке.
23:32 24.05.2012

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.