Олег Королев: Бюджет - это не касса. Это - вопиющая вечность и гарантия

Олег Королев: Бюджет - это не касса. Это - вопиющая вечность и гарантия
Коснулся губернатор и проблем ЖКХ. По его словам, общая сумма платежей за услуги ЖКХ в 2010 году в Липецкой области составила почти 16 миллиардов рублей. «Это три бюджета Липецка!- воскликнул Олег Королев. - Можно на эти деньги решить все проблемы, а с каждым годом все хуже и хуже. Болото превращается в непроходимую трясину»...
Сегодня в Липецке прошли публичные слушания по исполнению областного бюджета 2010 года. Подобные мероприятия проводятся в области уже девятый раз. «Анализ прошедшего года позволит нам в будущем правильно сконцентрировать усилия для блага жителей региона», - сказал председатель областного Совета депутатов Павел Путилин открывая слушания.

Длились они 1 час 40 минут, из которых 36 минут заняло выступление губернатора.

Олег Королев сильно опоздал на слушания. Но заметно их оживил. До главы области отчитывались курирующий финансы вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых и глава Контрольно-счетной комиссии Липецкой области Владимир Бербенец.

В 2010 году ожидалось, что дефицит областного бюджета составит 5 миллиардов 402 миллиона рублей. На деле вышло иначе - фактически в казне разрыв между доходами и расходами оказался в 4 раза меньший - 1 млрд 404 миллиона. Этому способствовали и оживление экономики, и сокращение расходов, и миллиардный кредит взятый в банке, и 1,6-миллиардное заимствование у правительства.

Если в кризисном 2009 году областная казна пополнялась только на 61% за счет собственных доходов, то в 2010 году этот показатель - 73%.

В сравнении с кризисным 2009 годом на 2 миллирада сократилась помощь из федерального бюджета - в 2010 году область получила из Москвы 7 млрд. рублей. Они были направлены на лучшение жилищных условий ветеранов, переселение людей из ветхого жилья, ремонт многоквартиных домов, строительство жилья для погорельцев, помощь сельхозпроизводителям.

По словам вице-губернатора Вячеслава Щеглеватых, «все делалось для выполнения одной задачи - повышения качества жизни человека». К примеру, 3,5 миллирада рублей, или 10-ая часть областной казны были направлены только на социальные выплаты и льготы населению. Еще 5,5 млрд брошены на поддержку реального сектора экономики. Одних только микрокредитов начинающим фермерам и предпринимателям было выдано 176 миллионов рублей. На дотации, субсидии, субвенции муниципальным образованиям региона направлено 14 млрд. 434 млн. рублей или 47% расходов всего областного бюджета.

Как отметил глава КСК Владимир Бербенец, за 2010 год долг Липецкий области фактически не вырос и на 1 января 2011 года он составил 5 млрд 220 миллионов рублей.

Владимир Бербенец отметил, что при исполнении бюджета обнаружены факты нецелевого и неэффективного расходования средств, но вдаваться в подробности не стал. Он же заявил, что из 37 областных целевых программ полностью выполнены только 25, и призвал чиновников тщательнее работать над версткой и исполнением этих программ.

И тут слово взял глава области Олег Королев. Он назвал публичные слушания «мозговой сшибкой, где можно не всему, но многому научиться». И предложил присутствующим в зале крупным коммерсантам, депутатам и чиновникам мыслить нестандартно. «Мне хотелось бы, чтобы отношение к бюджету было не наше - советское, а современное. Бюджет - это не касса. Бюджет - это вопиющая вечность и гарантия, - заявил губернатор. - Ни в одной высокоразвитой стране никто никогда не делает так, как мы... Мы думаем и делаем как гомосоветикус - есть деньги - строим школы, больницы и дороги. Нет денег - не строим. Так только в России. Во всем мире бюджет - фундаментальная ценность. С ним там поступают разумнее».

Для того, чтобы пояснить свою мысль, глава области указал на одного из депутатов - руководителя крупной дорожно-строительной фирмы. «Он - вопиющий гомосоветикус, - эмоционально говорил Олег Королев указывая пальцем на улыбающегося и согласно кивающего головой «гомосоветикуса». - Каждый день обивает пороги кабинетов Щеглеватых, Коробейникова, Путилина. Просит денег из бюджета. А если бы был не гомосоветикусом -давно взял бы кредит под гарантии бюджета, и не дожидаясь всех процедур, конкурсов и т.д., строил и ремонтировал бы дороги. Автомобилисты не злились бы. А он превратился бы из нытика и просителя в самодостаточного предпринимателя».

Глава Липецкой области призвал предпринимателей не выпрашивать деньги из бюджета, и привел в пример строителей, которые в этом году впервые не попросили помощи у властей, а взяли кредит для создания инженерной инфраструктуры. Олег Королев заявил, что и дорогостоящий спортивный комплекс в Молодежном парке Липецка будет возводиться на таких же условиях - областной бюджет будет лишь гарантом выполнения обязательств.

Коснулся губернатор и проблем ЖКХ. По его словам, общая сумма платежей за услуги ЖКХ в 2010 году в Липецкой области составила почти 16 миллиардов рублей. «Это три бюджета Липецка!- воскликнул Олег Королев. - Можно на эти деньги решить все проблемы, а с каждым годом все хуже и хуже. Болото превращается в непроходимую трясину».

Причина всех бед в ЖКХ - отсутствие реального хозяина, считает глава Липецкой области. «В развитых странах собственниками жилья являются 4-7% населения. А у нас - 91%. У нас все обременены жильем - полжизни тратят на то, чтобы его построить или на него накопить, потом полжизни его оформляют. А еще есть дети, которые начинают претендовать на это самое жилье. Это еще полжизни, чтобы все оформить и поделить. В многоквартирном доме каждая квартира в чьей-то собственности, но сам дом - ничей, земля вокруг - ничья. Объединить людей в ТСЖ практически невозможно. И получается: все собственники - а собственника нет!», - говорил сегодня губернатор.

Мириться с этим нельзя. Он считает, что нужно предоставлять льготы тем, кто возьмется за строительство доходных домов. И здесь уже не будет грязных подъездов и обмана жильцов. Настоящему собственнику это невыгодно.

После своего выступления Олег Королев попросил собравшихся задать ему вопросы. Вопросов не было...
14:45 21.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.