Прокуратура против ГУК «Правобережная»

Прокуратура против ГУК «Правобережная»
Для стимулирования установки индивидуальных приборов учёта коммунальных услуг жителей многоквартирных жилых домов, имеющих в собственности квартиры и не зарегистрированных в них, управляющая компания с 1 июля производила соответствующие расчеты оплаты по нормативам потребления коммунальных услуг
Правобережная прокуратура Липецка выявила нарушения жилищного законодательства в деятельности ООО «ГУК »Правобережная« при определении размера оплаты коммунальных услуг с собственников жилых помещений, не зарегистрированых и не проживающих в них, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры.
Для стимулирования установки индивидуальных приборов учёта коммунальных услуг жителей многоквартирных жилых домов, имеющих в собственности квартиры и не зарегистрированных в них, управляющая компания с 1 июля производила соответствующие расчеты оплаты по нормативам потребления коммунальных услуг.
В удовлетворении законных требований указанной категории лиц о перерасчете взысканной с них платы за коммунальные услуги было необоснованно отказано. Федеральное законодательство в сфере жилищных правоотношений возлагает обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги на собственников жилых помещений с момента возникновения права собственности на такое помещение. Неиспользование собственником жилого помещения не является основанием для не внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В таких случаях плата за отдельные виды коммунальных услуг рассчитывается исходя из условий заключенного с гражданами договора управления многоквартирным домом.
Типовой договор управления многоквартирным домом, заключаемый ООО «ГУК »Правобережная» с собственниками жилых помещений, не отвечал указанным требованиям закона, что повлекло нарушение прав граждан при расчете размера платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению.
По результатам проверки, прокуратурой внесено представление в адрес генерального директора управляющей компании с требованием об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства.
Одновременно прокуратурой области направлено указание горрайпрокурорам об обеспечении эффективного надзора за соблюдением жилищных прав граждан.
12:36 02.12.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.