Региональные ОЭЗ на месте не стоят

Региональные ОЭЗ на месте не стоят
23 млрд. рублей с конца 2006-го года вложили инвесторы в развитие пяти особых экономических зон регионального уровня...
23 млрд. рублей с конца 2006-го года вложили инвесторы в развитие пяти особых экономических зон регионального уровня, сообщил на брифинге для журналистов местных СМИ генеральный директор ОАО «ОЭЗ РУ» Александр Наролин. Сегодня в двух промышленно-производственных, двух туристско-рекреационных и агропромышленной зонах действуют и строятся промышленные предприятия по выпуску стройматериалов, антибиотиков, нефтепродуктов, запорной арматуры (в том числе с иностранным капиталом), крупные свинокомплексы, возводятся гостиницы.
Подводя итоги первого года работы акционерного общества, созданного для управления процессом создания зон, он выразил удовлетворение темпами и объемом сделанного. «Разработаны проекты планировки всех видов региональных зон. После множества согласований и корректировок они выносятся на публичные слушания и приобретают статус градостроительной документации, становясь неотъемлемой частью стратегического плана развития района или города, - сообщил Александр Наролин. – Так, в середине августа состоялись слушания по туристской зоне «Елец», 19 сентября аналогичная процедура пройдет в Задонске. Таким образом, мы с самого начала получаем одобрение и поддержку жителей и общественности».
Реализация инвестиционных проектов в ОЭЗ РУ – это и комплексное развитие территорий, которое осуществляется как за счет бюджетных средств, так и за счет инвесторов. В частности, в Тербунах в нынешнем году введена в эксплуатацию электроподстанция, строится виадук через железнодорожные пути. Выделив 130 млн. рублей, «ОЭЗ РУ» построила первую очередь газопровода высокого давления в зоне «Чаплыгинская». По окончании строительства общий объем поставляемого газа составит 300 млн. куб. м в год. «Выигрывают, прежде всего, жители, поскольку в населенных пунктах появятся новые очистные сооружения, современные системы водоснабжения и водоотведения, социальные объекты», - уточнил Александр Наролин. Инвесторы ведут и жилищное строительство. Так, в Лев-Толстовском районе проектируется жилой микрорайон «Западный» из 124-х малоэтажных домов. Застройщиком нового жилого района в Ельце, включающего в себя 17 многоэтажных домов, школу и детский сад, станет ОАО «Липецкая ипотечная корпорация». В числе недавно зарегистрированных участников зон гендиректор назвал ООО «ЮЛИАН+» и «Галеон-Инвест», в планах которых – строительство гостиниц и мотелей на автомагистралях близ Ельца и Задонска.
Вместе с тем расширение числа инвесторов сдерживается недостаточной инженерной инфраструктурой в городах и районах региона. Решению этой проблемы могло бы способствовать выделение бюджетных ассигнований из Инвестиционного фонда РФ. Подав недавно заявку в Министерство регионального развития, Липецкая область рассчитывает на получение в виде финансовой поддержки для промышленных зон не менее 900 млн. рублей. «В Москве наш проект получил высокие рейтинговые оценки, что дает основание рассчитывать на положительный результат. Более того, нам предложили подать аналогичную заявку и на развитие туристско-рекреационных зон, поскольку разработанная у нас схема сотрудничества государства и бизнеса полностью отвечает духу и букве федерального закона», - пояснил Александр Наролин.
20:15 09.09.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.