Станцию, где скончался Толстой, откроют после реставрации к 20 ноября

Станцию, где скончался Толстой, откроют после реставрации к 20 ноября
С 1918 года станция называется - «Лев Толстой»...
Мемориальный комплекс железнодорожной станции «Астапово», на которой в 1910 году скончался Лев Толстой, будет открыт к 20 ноября - 100-летию со дня смерти классика, сообщают РИА Новости со ссылкой на директора Государственного музея Л.Н. Толстого Виталия Ремизова.

Великий писатель, философ, религиозный мыслитель, публицист Лев Толстой скончался 20 ноября (по старому стилю - 7 ноября) на железнодорожной станции «Астапово».

Станция «Астапово» Рязанско-Уральской железной дороги с типовым комплексом построек была открыта в 1890 году. В доме начальника станции прошли последние семь дней жизни Льва Толстого, там он и скончался. С 1918 года станция называется - «Лев Толстой». В год 100-летия писателя был создан музей на общественных началах, а в 1939 году мемориальная комната, а позже и все здание были переданы Государственному музею Л.Н.Толстого. С 90-х годов мемориальный комплекс нуждался в реставрации - разрушались здания вокзала, дом смотрителя, станционные постройки.

«Помимо того, что с 9 сентября начнет работать экспозиция в домике, где скончался Толстой, ксамой годовщине смерти будет открыто после реставрации здание вокзала. И вообще этот железнодорожный поселок, где суждено было остановиться Толстому в его последние дни жизни, - уникальный памятник архитектурного железнодорожного зодчества России», - рассказал Ремизов, добавив, что 20 ноября в «Астапово» начнется большой толстовский конгресс.

17:34 02.11.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.