В Липецке есть прорехи в целевых бюджетных программах

В Липецке есть прорехи в целевых бюджетных программах
Гулевский потребовал от разработчиков более тщательного подхода к составлению программ с учетом возможностей исполнителей...
Коллегия администрации Липецка под председательством главы города Михаила Гулевского заслушала сегодня доклад председателя департамента финансов Натальи Фоминой об исполнении муниципального бюджета за 2010 год.

Объем доходной части бюджета превысил 9 млрд. рублей. По сравнению с 2009 годом рост поступлений доходов в целом составил 1 млрд. 488 млн. рублей. Впервые за последние годы достигнуто выполнение плановых назначений по всем доходным источникам. Годовой прогноз доходной части бюджета перевыполнен на 471 млн. рублей. Расходы составили 8 млрд. 584 млн. рублей. Бюджет города исполнен с профицитом в 620 млн. рублей при планировавшемся дефиците 63,2 млн. рублей.

В структуре поступлений по-прежнему преобладала доля налога на доходы физических лиц – 37,2%, земельного налога – 31%, арендной платы за землю – 10,5% и транспортного налога – 4%. Транспортный налог был передан в бюджет города в 2010 году с недоимкой в 89 млн. рублей. Это повлекло почти двукратный рост общей задолженности по налоговым платежам с 69,3 до 135,5 млн. рублей. В этом году предстоит серьезная работа по снижению этой задолженности. Наталья Фомина отметила, что повышение собираемости налогов не решит проблемы доходной части бюджета. Необходимо разработать мероприятия по повышению эффективности использования муниципального имущества в 2011 году.

В отчетном году бюджет Липецка по-прежнему сохранял социальную направленность. На социально-культурную сферу было направлено почти 72% всех средств. 820 млн. рублей составили капитальные вложения, в жилищно-коммунальное хозяйство вложено 1,4 млрд. рублей.

Несмотря на то, что в настоящее время состояние городского бюджета достаточно стабильно, глава Липецка Михаил Гулевский призвал руководителей структурных подразделений, муниципальных предприятий и учреждений расходовать выделяемые средства эффективно и экономно. Только в этом случае администрация города сможет выполнить все возложенные на нее обязательства перед липчанами.

На заседании также была заслушана информация председателя департамента экономики Алексея Гурина о выполнении городских целевых программ. В 2010 году в Липецке действовали 38 программ, 12 из которых не требовали обеспечения. На реализацию мероприятий по 26 из них было предусмотрено свыше 1 млрд. рублей из разных источников финансирования. По итогам года оказалось, что ряд мероприятий выполнены не были, а значит, остались неосвоенные средства. Михаил Гулевский потребовал от разработчиков более тщательного подхода к составлению программ с учетом возможностей исполнителей.

Председатель департамента по физической культуре и спорту Виктор Корвяков представил на рассмотрение коллегии проект положения о денежном поощрении лучших работников подведомственных департаменту муниципальных учреждений дополнительного образования. Положение, которое должно вступить в силу с 1 января 2012 года, предусматривает выплату ко Дню физкультурника 10 премий лучшим работникам ДЮСШ, СДЮШОР, ДЮЦ со стажем работы не менее четырех лет. Участники совещания полностью одобрили данное предложение. Оно вместе с другими документами будет вынесено на рассмотрение депутатов городского Совета.

Еще одно положение, разработанное департаментом физкультуры, касалось денежного стимулирования молодых специалистов. Но, поскольку в отдельных департаментах уже существует такая практика, члены коллегии приняли решение разработать единый проект для привлечения выпускников вузов в сферы культуры, образования, дошкольного образования и физкультуры и спорта. Соответствующее поручение глава Липецка, председатель коллегии Михаил Гулевский дал департаменту экономики и департаменту финансов, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.
18:02 16.03.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.