В Липецке погасили самый большой долг по квартплате

В Липецке погасили самый большой долг по квартплате
Должник заплатил 150 тысяч рублей...
28 марта в правовое управление администрации Липецка явился мужчина, предъявивший квитанцию об уплате 150 000 рублей долга за коммунальные услуги. В МУП «РВЦЛ» юристам этот факт подтвердили. Теперь частично погасивший задолженность в рамках исполнительного производства Олег Головатов, которого 16 марта уже пытались выселить за долги судебные приставы-исполнители (квартиросъемщик задолжал 182 893 рубля), может спать спокойно – в таком случае исполнение решения суда о выселении прекращается.

По словам Яны Корневой, юрисконсульта самой большой в городе по объемам обслуживания жилья ГУК «Центральная» (на ее балансе находится 650 многоквартирных домов общей площадью 2,5 млн. кв.м.), ответчик Олег Головатов не платил за квартиру вот уже несколько лет. Все это время судебные приставы-исполнители не исполняли решение суда о взыскании задолженности, мотивируя свое бессилие отсутствием у ответчика места работы и имущества, на которое можно было бы наложить взыскание.

Проблему неплатежей иначе как через суд решить невозможно. Однако через суд можно призвать должника к ответственности лишь в том случае, если тот не оплачивает квитанции шесть месяцев подряд. Если же злостный неплательщик разорвет этот порочный круг платежом хотя бы в рубль, то новый шестимесячный срок искового требования будет исчисляться этой датой. Впрочем, даже выигранные гражданские дела не дают возможности управляющим компаниям залатать в своих балансах финансовые дыры по причине фактического бездействия судебных приставов.

В итоге городские управляющие компании не имеют возможности в связи с образованием огромных задолженностей выполнять в полном объеме взятые обязательства по ремонту и содержанию жилья. Неплатежи приводят к тому, что в прошлом году такая городская управляющая компания, как «Правобережная», капитально отремонтировала всего один (!) многоквартный дом. А ведь солидных денежных средств также требуют иные мероприятия – подготовка жилого фонда к зиме, оборудование многоквартирных домов приборами учета ресурсов.

По данным начальника управления по экономике департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Липецка Ольги Гревцовой, общий долг липчан на сегодня составляет 755 млн. руб (год назад эта сумма была на 110 млн руб. меньше).

Как отметили в пресс-службе мэрии Липецка, решать проблему неплатежей с помощью выселения за долги никто не желает, так как многие неплательщики не по своей вине попадают в тяжелые жизненные ситуации. В правовом управлении администрации Липецка считают подачу иска в суд о выселение должников крайней предусмотренной Жилищным Кодексом мерой. Обычно этому шагу предшествует профилактическая многоэтапная работа, которую ведут городской департамент ЖКХ и управляющие компании: должникам направляют предупреждения, претензии, их приглашают на заседания административной комиссии, в квартирах отключают свет.

По словам начальника правового управления администрации Липецка Анны Деевой, каждый такой случай требует индивидуального подхода, например, рассматривается возможность рассрочки платежа или такая помощь по линии департамента социальной защиты как предоставление субсидий.
14:57 29.03.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.