В Липецке школьников в четыре раза больше, чем мест в столовых

В Липецке школьников в четыре раза больше, чем мест в столовых
В 74 школах Липецка сегодня имеется 60 столовых и 15 буфетов. Износ их торгово-технологического оборудования вплотную приблизился к 80 %
Липецкая область признана победителем Всероссийского конкурса по реализации экспериментальных проектов, направленных на модернизацию школьного питания, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе мэрии. Из 37 участвовавших в отборе региональных заявок 14 были утверждены к финансированию. Список победителей 1 февраля на заседании совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ огласил первый вице-премьер Дмитрий Медведев. В течение двух лет, подчеркнул он, федеральный центр выделит на программу 1 млрд. рублей. Еще 2 миллиарда предполагается привлечь из средств региональных и местных бюджетов, а также частных инвесторов. В целом проект направлен на обеспечение качественным питанием более 400 тыс. российских школьников.
Как рассказала на брифинге в мэрии Липецка председатель департамента образования Анна Шамаева, 22 февраля в Москве участникам эксперимента торжественно вручат подтверждающие победу сертификаты. Сумма 87, 5 млн. рублей, которая по условиям конкурса за два года должна поступить в область из федерального бюджета, будет полностью направлена в Липецк. Минувшим летом именно городской департамент образования выступил инициатором и организатором разработки целевого проекта. Солидный документ объемом в 900 страниц подготовлен с помощью специалистов московского института отраслевого питания. В нем учтены все плюсы и минусы сложившейся в областном центре системы школьного общепита, разработаны конкретные предложения по ее радикальному улучшению.
Поводом для принятия экстренных мер стали данные статистики, свидетельствующие об ухудшении здоровья липецких школьников, которое, как известно, напрямую зависит от их своевременного и рационального питания. По мнению педагогов и медиков, всех учащихся – как малышей, так и старшеклассников, необходимо обеспечивать во время занятий полноценными горячими обедами. Такими, казалось бы, несложными мерами, можно предотвратить многие хронические заболевания, которыми страдают две трети выпускников, в том числе эндокринные, крови, желудочно-кишечного тракта и другие. Однако в настоящее время существует ряд объективных и субъективных причин, препятствующих реализации поставленной задачи.
К числу первых относится неудовлетворительное состояние материально-технической базы. В 74 образовательных учреждениях города сегодня имеется 60 столовых и 15 буфетов. Износ их торгово-технологического оборудования вплотную приблизился к 80 %. Ограничены возможности столовых по размещению всех желающих – они рассчитаны на 10 тысяч посадочных мест. Между тем, общее количество потенциальных потребителей услуг школьного общепита в 4,5 раза больше. На решение этих больных проблем, прежде всего, и будут направлены федеральные средства. Первый транш в 39 млн. рублей запланирован на 2008 год. Деньги должны поступить в регион в конце марта. Их потратят на приобретение современного немецкого оборудования для 45 школ так называемой «первой волны». Еще 48,5 млн. рублей на оснащение оставшихся учреждений придут в 2009 году. Кроме того, в реализации проекта в части ремонта и реконструкции действующих помещений будут участвовать средства областного и городского бюджетов. Такие обязательства взяли на себя руководители субъекта РФ и муниципалитета.
Авторы экспериментального проекта нацелены на осуществление революционного прорыва в организации школьного питания. Он исключает нулевой цикл приготовления пищи на базе школьных столовых и, соответственно, снижает влияние на качество приготовления пищи человеческого фактора. Ставка делается на использование принципиально иной технологии. Предполагается, что вместо действующих нынче пяти специализированных комбинатов питания, по-старинке поставляющих в школы мясо, рыбу, молоко и другое сырье, в Липецке появится один – мощный и оснащенный современным оборудованием. Здесь будут производить полуфабрикаты сразу для всех школ города, а затем специализированным транспортом доставлять их в столовые. Качество гарантирует автоматизация процесса, а значит, точное следование рецептуре и использование метода глубокой заморозки, при котором сохраняется первоначальная ценность продуктов. Школьным поварам останется заложить порционные блюда в пароконвектоматы и комби-котлы, и довести их до полной готовности.
Преимущества такой индустриализации не только в быстроте и простоте, но и в возможности осуществления единого контроля за качеством питания детей на этапе приготовления полуфабрикатов через городскую лабораторию при службе Роспотребнадзора. Практика показывает, что в разрозненных мелких точках общепита его оценка далеко не всегда объективна.
Мэр Липецка Михаил Гулевский принял предварительное решение базовым для такого централизованного комбината выбрать МУП «Родничок». Это муниципальное предприятие располагает необходимыми площадями, гаражами, складскими помещениями и другой инфраструктурой. Задача – в кратчайшие сроки его хозяйство реконструировать и привести в соответствие требованиям проекта. В ближайшее время начнутся переговоры с потенциальным инвестором – одним из крупных российских операторов общественного питания, который имеет многолетний опыт работы на потребительском рынке и заинтересован в расширении сферы услуг.
Существуют другие не менее важные вопросы, которые предстоит решить в ходе реализации проекта – об изменении отношения общественности к школьному питанию и оплате детских обедов родителями. До недавнего времени постоянными посетителями школьных столовых были лишь 31 % ребят, абсолютное большинство которых – 9,7 тыс. человек – относилось к льготной категории. Их питание субсидировалось в размере 26 рублей из региональной казны. Остальные учащиеся (около 35 тыс. детей) в перерывах между уроками довольствовались сухими пайками. До 1 января 2008 года бюджетом на эти цели выделялось 7 рублей, теперь – 9. Однако год назад ситуация начала меняться. Пять первых школ приняли участие в эксперименте, предложенном департаментом образования и Ассамблеей родительской общественности по введению многоканального финансирования питания. За счет родительской доплаты от 4 до 19 рублей здесь стали кормить практически всех ребят. Сейчас в таком режиме работают уже 8 учреждений, а горячие обеды получают 55,3 % липецких учащихся. Цель авторов программы – в максимально сжатые сроки приблизить цифру к 100 %.
Это не самоцель, а насущная необходимость, убеждена председатель департамента образования Анна Шамаева. Не случайно один из разделов проекта подразумевает проведение масштабной агитационно-пропагандистской компании среди населения. Его название говорит само за себя: «Здоровое школьное питание – здоровые липчане». Совместно с медиками департамент образования планирует постоянно проводить мониторинг состояния здоровья учащихся. Специалисты убеждены, что через два года действия новой, более прогрессивной и эффективной системы школьного общепита, которым будет охвачено около 40 тысяч учащихся, будет получен первый положительный результат.
16:22 11.02.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.