Черноземье оказалось непривлекательным для посещения российскими туристами

Черноземье оказалось непривлекательным для посещения российскими туристами

Ни один регион Черноземья не вошёл в список особо привлекательных туристических регионов среди всех субъектов РФ, сообщает «Абирег» со ссылкой на социологическое исследование консалтинговой компании «Стрелка».

Так, сотрудники компании создали интерактивную инфографику, которая демонстрирует уровень привлекательности российских регионов. Авторы поделили все субъекты РФ на особые, скромные, известные и малозаметные, основываясь на общем количестве упоминаний туристов о регионах и положительных или отрицательных отзывах о них. Так, особые регионы характеризуются высоким количеством положительных упоминаний, а об известных чаще пишут в отрицательном ключе. Что касается скромных и малозаметных субъектов, то количество публикаций о них ниже среднего, однако малозаметные отличаются негативной эмоциональной окраской.

В итоге все регионы Черноземья оказались выделены красным цветом, который означает самый минимальный уровень привлекательности. Иначе говоря, Воронежская, Липецкая, Белгородская, Тамбовская, Курская и Орловская области считаются малозаметными.

Среди малопривлекательных регионов также оказалась почти все регионы Центральной России. К группе особых регионов отнесли всего четыре субъекта: Чеченскую и Удмуртскую республики, республику Саха (Якутия) и Хакасию. К скромным отнесли восемь субъектов, среди которых оказалась и Московская область. К известным регионам отнесли всего 14 субъектов.

В компании пояснили, что индекс туристической привлекательности был основан на впечатлениях путешествующих россиян во время пандемии. В этот период значительно выросла популярность внутреннего туризма. Поэтому с помощью искусственного интеллекта сотрудники «Стрелки» проанализировали более 6 млн текстов о посещении 82 регионов страны путешественниками и проследили взаимосвязь между содержанием публикаций, объёмом турпотока и качеством туристической инфраструктуры.

Отметим, что в России стартовал третий этап программы туристического кешбэка (возмещения стоимости поездки на сумму, не превышающую 20 тыс. рублей). На программу в этом году выделили 2 млрд рублей. Она будет действовать до 15 июня текущего года.

09:18 19.03.2021