За время пандемии пассажиропоток в регионах Черноземья упал до минимальных значений

За время пандемии пассажиропоток в регионах Черноземья упал до минимальных значений
Теги: 

За два месяца режима самоизоляции из-за коронавируса пассажиропоток аэропортов Черноземья сократился почти на 90%, сообщает «Ъ».

Как стало известно, авиапредприятия ЦЧР и после конца нерабочих дней фактически не работают — регулярные полеты прекращены, выполняются только редкие рейсы в Москву, каждый из которых требует специального разрешения. По прогнозам экспертов, в целом пассажиропоток в 2020 году может снизиться на треть. Это в свою очередь скажется на темпах развития инфраструктуры.

Аэропорт Липецка в апреле прекратил полеты в Москву (с 3 апреля) и Санкт-Петербург (с 16 апреля). На его табло, по данным на 14 мая, не было ни одного рейса. 13 мая губернатор Липецкой области Игорь Артамонов сообщил, что власти готовы возобновлять авиасообщение с регионом «по запросам авиакомпаний». По данным «Ъ-Черноземье», в аэропорту ждут решения Росавиации и главного санитарного врача региона на возобновление рейсов в Москву.

Что касается соседних регионов, то в аэропорту Белгорода за апрель объем перевозок сократился на 90% по сравнению с аналогичным показателем 2019-го (в марте изменений не было). Международных рейсов, скорее всего, летом не предвидится. По данным табло Белгородского аэропорта на момент прекращения нерабочих дней, там отменены практически все вылеты, кроме рейсов «Аэрофлота» и S7 в московские аэропорты Шереметьево и Домодедово.

В аэропорту Курска сохранился только один ежедневный рейс в Москву. Пассажиропоток в апреле снизился на 71%. В апреле курский аэропорт обслужил лишь 770 человек, тогда как в январе пассажиропоток превысил 4,4 тыс. человек. Потери аэропорта из-за коронавируса оцениваются в 40-50% от доходов за время эпидемии, что составляет около 25 млн руб.

Из аэропорта Воронежа сейчас выполняются только отдельные полеты, каждый из которых требует специального согласования, сообщил источник издательства в отрасли. В числе этих рейсов — вывоз иностранных военнослужащих и курсантов Военно-воздушной академии Жуковского и Гагарина в Казахстан и Узбекистан.

Снижение пассажиропотока из-за коронавируса не фиксируют только в аэропорту Тамбова. Изменение числа обслуженных пассажиров связано не с эпидемией, а с изменением сетки полетов. С начала 2020 года «Руслайн» закрыл рейсы из Тамбова в Москву. Сейчас продолжаются рейсы в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар.

По прогнозам аналитиков, по итогам 2020 года авиаперевозки в РФ могут сократиться на 30% к 2019-му, до 89,8 млн пассажиров. В течение лета восстановление рынка будет происходить прежде всего благодаря внутренним перевозкам. Спрос на международные будет по прежнему слабым и во втором полугодии, поскольку планы по отпускам у россиян изменятся или будут отменены ввиду рисков, связанных с пандемией. Пассажиропоток в стране должен восстановится только в 2021 году.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:11 19.05.2020