До 1 мая дорожные строители за свой счет отремонтируют магистрали Липецка

До 1 мая дорожные строители за свой счет отремонтируют магистрали Липецка
Аналогичная работа над ошибками, когда асфальт подсохнет, начнется во дворах....
О состоянии городских магистралей после зимы и планах на предстоящий сезон ремонтных работ говорили сегодня на совещании в департаменте транспорта, дорог и благоустройства.

Глава Липецка Михаил Гулевский и вице-мэр Николай Новиков общались с представителями специализированных подрядных организаций, которые выполняли муниципальный заказ по дорогам и дворам в прошлом году. Также были приглашены руководители энергоснабжающих организаций, внесших производственными раскопками свою лепту в ухудшение асфальтового полотна, и служб, призванных контролировать ситуацию.

В том, что отдельные участки капитально отремонтированных в прошлом году дорог вышли из строя, немалая доля вины строителей, отметил начальник управления главного смотрителя города Сергей Столповский. Все магистрали обследованы, составленные акты переданы подрядчикам для устранения недостатков. Делать это по четырехлетней гарантии, предусмотренной контрактом, они будут за собственный счет. Как только позволят погодные условия, техника выйдет на улицы города: «Автобан-Липецк» - на проспект Победы, «НПО «Спецмаш» - на Студеновскую, площадь Мира, пересечение улицы Советская и Театральной площади, «Доравтоцентр» - на Водопьянова и кольцо трубного завода, ДСП-1 – на Яна Берзина. Сроки определил глава города: до 1 мая все должно быть завершено.

Аналогичная работа над ошибками, когда асфальт подсохнет, начнется во дворах. Как сообщил директор муниципального учреждения «Управление капитального ремонта» Александр Долгов, все 750 объектов проверены, подрядчикам выданы предписания. Устранить недостатки они обязаны до 1 июня.

Особое внимание на совещании уделялось причинам некачественного ремонта. Часть из них – объективного характера. Федеральные деньги, выделенные на эти программы в прошлом году, осваивали все регионы. Поэтому не хватало битума, который в Черноземье производит только Рязань. Вынужденно брали его даже низкого качества. Результат не замедлил сказаться. Вторую не менее острую проблему озвучил начальник МУ «Административно-техническая инспекция» Николай Шестаков – это низкая исполнительская дисциплина подрядчиков. «Технология устройства дорог требует неукоснительного соблюдения», – подчеркнул он. Качественно должно быть уплотнено основание. Есть определенные методики, расчеты, коэффициенты… Специалисты знают, как правильно организовать производственный процесс.

Однако, в том и беда, что профессионалов в этой сфере сегодня остро не хватает, что подтвердили и сами дорожники, и председатель постоянной комиссии горсовета, профессор ЛГТУ Борис Бондарев. Он обратился к Михаилу Гулевскому с просьбой поддержать открытие в липецком техуниверситете специальности «автомобильные дороги». В свою очередь глава города предложил на первом этапе организовать семинар для работников дорожных организаций среднего звена и еще раз напомнить им о современных требованиях, предъявляемых к качеству.

Борис Бондарев выступил за более жесткий подход к приему выполненных объектов: «Есть проектно-сметная документация, ее исполнение должны проверять заказчик, технадзор и авторский надзор». Он напомнил, как в свое время велись работы на улице Ленина. Строителей заставляли несколько раз срезать брак фрезой и укладывать асфальт заново. Результат того стоил – дорога продержалась восемь лет. Кроме того, Бондарев считает, что необходимо сформировать целевую программу дорожного строительства на перспективу.

В нынешнем году на аварийный и текущий ремонт из бюджета Липецка направлено 46 млн. рублей. Основные работы начнутся с середины апреля. Планируется охватить ими почти 60 тыс. кв. метров магистралей. На капитальный ремонт из регионального дорожного фонда городу выделяют 150 млн. рублей. Предполагается, что будет заменено около 250 тыс. кв. метров асфальтового полотна.

- Программа практически сверстана и на следующей неделе будет утверждена, - сообщил Михаил Гулевский. – Полностью мы планируем отремонтировать улицу Космонавтов, площадь Победы, Плехановский спуск, улицу Зегеля, правую часть Катукова, участки на Терешковой, Меркулова, Водопьянова.

Еще 115 млн. рублей направят на реализацию программы благоустройства дворовых территорий. Из них 46 млн. выделит область, а 69 млн. рублей – городской бюджет.

- Объем работ предстоит приличный. Наша общая задача – выполнить его оперативно и качественно,- подвел итог глава Липецка. Он подчеркнул, что контроль вестись будет на всех этапах. Проверять будут и качество поставляемых материалов, и плотность асфальтобетонной смеси, и температурный режим.

Заместитель главы администрации Липецка – председатель департамента транспорта, дорог и благоустройства Николай Новиков сообщил участникам совещания о том, что с апреля еженедельно контролировать эксплуатационное состояние улично-дорожной сети начнет рабочая группа с привлечением специалистов и общественности. Одновременно в МФЦ открывается информационная линия по вопросам транспорта и благоустройства. По телефону 8-800-200-90-55 (звонок бесплатный) липчане могут обращаться со своими замечаниями и предложениями. Все они будут анализироваться и приниматься к действию.
22:01 30.03.2012