Приговор охотоведу

Приговор охотоведу
Оба стража охотничьих угодий открыли огонь: у добровольца было ружье ТОЗ-34, у охотоведа — карабин «Вепрь»....
Вступил в силу приговор Елецкого районного суда, вынесенный в отношении бывшего охотоведа ОГУ «Охотничьи и водные биоресурсы» Управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов администрации Липецкой области. В апреле 2009 года в Измалковском районе, на берегу реки Быстрой Сосны, его помощник выстрелом из ружья смертельно ранил елецкого охотника. Сам охотовед осужден за превышение должностных полномочий.

Трагедия произошла 4 апреля 2009 года, в день открытия весенней охоты на пернатую дичь.

Как рассказал «Красному знамени» начальник Елецкого МСО следственного управления Следственного комитета по Липецкой области В. В. Смольянинов, в тот день охотники приехали в Измалковский район из Ельца и, плавая на лодке по Быстрой Сосне, выбирали место для охоты на вечерней зорьке.
Подъехавшим к ним измалковскому охотоведу и его добровольному помощнику (в штате ОГУ этот человек не состоял) показалось, что трое ельчан браконьерствуют. Оба стража охотничьих угодий открыли огонь: у добровольца было ружье ТОЗ-34, у охотоведа — карабин «Вепрь». В результате один из охотников, сидевших в лодке, получил огнестрельное ранение — в него попал помощник егеря. Впоследствии елецкий охотник от полученного ранения скончался в измалковской больнице, а стрелявший в него получил год лишения свободы за «причинение смерти по неосторожности».

Дольше всего длилось рассмотрение дела по обвинению охотоведа. В начале декабря 2010 года Елецкий районный суд (Измалковский район с недавних пор в его территориальной подсудности) вынес в отношении охотоведа обвинительный приговор. В нем сказано: егерь виноват уже в том, что нажал на курок, поскольку стрелять тогда не имел права — не было на то никаких оснований. Следовательно, превысил свои полномочия.

Приговор охотовед обжаловал в Липецком областном суде, но безуспешно.
Фемида поставила ему три «тройки»: 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и 3 года поражения в правах. На такой срок ему запрещено занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в сфере охраны и использования объектов животного мира и биологических ресурсов.
14:55 30.03.2011