В Липецке началась продажа пластиковых карт для проезда в общественном транспорте

В Липецке началась продажа пластиковых карт для проезда в общественном транспорте
Одним из первых посетителей центра на улице Доватора, 12 сегодня стал глава Липецка Михаил Гулевский...
В Липецке открылся первый информационно-справочный центр, где горожане могут приобрести электронные билеты на проезд в муниципальном общественном транспорте и получить необходимые консультации. Как известно, с 1 января 2010 года в областном центре внедряется комплексная автоматизированная система управления пассажирскими перевозками и оплаты проезда. С этого момента в муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях активируют терминалы, и отменят привычные бумажные билеты.

Одним из первых посетителей центра на улице Доватора, 12 сегодня стал глава Липецка Михаил Гулевский. Он познакомился с организацией работы службы и приобрел одну из 50 тысяч изготовленных пластиковых карт, которые реализуются горожанам по себестоимости – за 50 рублей.

Со 2 декабря ими торгует и передвижной центр. Специально оборудованный под эти цели «Икарус» сегодня приехал на площадь Победы. На следующей неделе по городу будут курсировать еще две такие же машины. В перспективе в режиме второго стационарного информационно-справочного центра начнут действовать три окна в здании многофункционального центра по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Центрального рынка.

Срок службы электронного транспортного «кошелька» 5 лет. Чтобы воспользоваться им, предварительно необходимо пополнить счет. Это можно сделать непосредственно в центре или при помощи 20 терминалов, которые в ближайшее время появятся в разных районах города.

Цена разовой поездки по пластиковой карте пассажирам обойдется в 8 рублей. Действующий сейчас десятирублевый тариф сохранится для тех, кто предпочитает расплачиваться наличными.

Как сообщил председатель департамента городского транспорта Николай Новиков, штат кондукторов на ближайший год сохранится. Однако изменится порядок продажи билетов. Кондуктор будет выдавать их с терминала, используя служебную пластиковую карту.
Нововведения не отменяют льготы для студентов и школьников. У них будут свои персонифицированные проездные с фотографиями.

Студентам поездка обойдется в 7 рублей, школьникам – в 6 рублей.

Нет повода для беспокойства у федеральных и региональных льготников, которые сейчас ездят в муниципальном транспорте по единым социальным проездным. В следующем году порядок их приобретения и действия не изменится.

Пока пластиковые карты заблокированы. Однако воспользоваться ими можно будет уже 29 декабря. В этот день на остановке по улице Зегеля состоится презентация проекта для жителей города, а оборудование, которым полностью оснащен весь подвижной состав муниципального пассажирского транспорта, приведут в действие.

Глава Липецка Михаил Гулевский подчеркнул уникальность внедряемой в городе автоматизированной системы. Здесь в комплексе используется самые современные технологии – от космической навигации ГЛОНАСС до электронных карт оплаты проезда, что открывает большие перспективы для дальнейшего качественного развития отрасли. Подобного опыта в России пока нет. Он высоко оценен и рекомендован к применению в других регионах Министерством транспорта РФ, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.
13:50 02.12.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.