Банкротство Липецкой ипотечной корпорации превратило отель в центре города в пристанище для бомжей

Банкротство Липецкой ипотечной корпорации превратило отель в центре города в пристанище для бомжей

Активисты Общероссийского народного фронта в Липецкой области направили обращение в администрацию города с просьбой ограничить доступ в здание бывшей гостиницы «Турист», которая принадлежит обанкротившемуся АО «Липецкая ипотечная корпорация». Жители пожаловались общественникам, что в здании обитают бездомные и наркоманы, а подростки-вандалы устраивают погромы.

Профсоюзная гостиница не работает несколько лет и предназначалась под снос. В 2016 году на её месте должны были построить роскошный дом в сталинском стиле. Один из старейших отелей в городе из-за своей нерентабельности несколько лет назад был продан «Липецкой ипотечной корпорации».

Впервые о сносе «Туриста» заговорили в октябре 2014 года. В то время были подведены итоги архитектурного конкурса на разработку концепции жилого комплекса с объектами соцкультбыта на площади Петра Великого, где и располагается гостиница. Однако после банкротства акционерного общества, отель пришёл в полное запустение. Сейчас это полигон для подростковых небезопасных игр и прибежище асоциальных элементов. Подростки бьют стекла, выламывают двери, швыряют бутылки, поджигают помещения.

«На совместной встрече с представителями ипотечной корпорации и мэрии мы выяснили, что пока проходит процедура банкротства, возле бывшей гостиницы «Турист» последние два месяца организован автопост, охрана контролирует вход в здание. До этого момента вандалы сорвали решетки на окнах и дверях, разгромили входную группу и бывшие номера. Заново консервировать здание пока не получается – причина в нехватке средств. Администрация уже составила протокол за ненадлежащее содержание здания, на следующей неделе его рассмотрит административная комиссия и будет вынесено решение», - рассказал член регионального штаба ОНФ в Липецкой области Андрей Насопрун.

Власти города заверили экспертов ОНФ, что как только произойдёт оценка объекта, здание продадут. На плечи нового собственника лягут все дальнейшие заботы.

«Активисты ОНФ продолжат держать на контроле ситуацию с консервацией здания. У нас есть конкретные предложения, которые, надеемся, будут услышаны конкурсным управляющим Липецкой ипотечной корпорации. Обход патруля – недостаточная мера. Необходимо сначала убрать территорию от мусора, битого стекла, поставить ограждение и блокировать все входы в здание», - резюмировал господин Насопрун.

Гостиница «Турист» расположена в центре Липецка. Из её окон открывается вид на музыкальный фонтан и на одну из достопримечательностей города – памятник Петру I. Общественники обнаружили интересный факт – на одном из сайтов бронирования гостиниц, номерной фонд «Туриста» представлен в первозданном виде. Рейтинг отеля – 8,9 баллов.

Напомним, что суд признал Липецкую ипотечную корпорацию несостоятельной в августе 2019 года по иску ООО «Липецк-Гидромеханизация». Позднее к процедуре банкротства присоединились более 200 кредиторов. В феврале этого года в арбитражный суд от управляющего поступило ходатайство о продлении срока конкурсного производства в АО «Липецкая ипотечная корпорация» на шесть месяцев. Это связано с тем, что пока не завершены мероприятия по реализации имущества должника, взысканию дебиторской задолженности и не произведены расчёты с кредиторами. Следующее заседание, где суд может принять решение о ликвидации корпорации, назначено на 12 августа 2021 года.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:01 08.04.2021