Глава липецкой «Квадры» получил предостережение от прокуратуры за аварии на теплосетях

Глава липецкой «Квадры» получил предостережение от прокуратуры за аварии на теплосетях

Прокуратура внесла предостережение управляющему директору липецкого филиала ПАО «Квадра» Алексею Курило из-за регулярных аварий на теплосетях и отсутствие отопления в жилых домах, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Кроме того, в связи с аварией на трубопроводе в районе дома №29 по проспекту Победы, следствием которой стало прекращение теплоснабжения 50 многоквартирных домов, прокуратура области поручила прокурорам Правобережного, Октябрьского и Советского районов провести проверку в деятельности филиала ПАО « Квадра» - «Липецкая генерация», органов местного самоуправления, а также пяти жилищных управляющих компаний. Одновременно с этим перед следственными органами поставлен вопрос об организации доследственой проверки  по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Также прокуратура направила соответствующую информацию в территориальный орган Ростехнадзора.

Напомним, что вчера в районе бизнес-центра «Виктория» произошёл порыв теплотрассы диаметром 530 мм. В результате пришлось прекратить подачу горячей воды и отопления потребителям по улицам Механизаторов, Индустриальная, Депутатская и проспекта Победы. Теплоэнергетики завершили работы по ремонту повреждённого участка трубопровода только сегодня утром. Ранее в ресурсоснабжающей организации заверяли, что финишируют к 11 вечера. Затем сроки сдвинулись на час ночи, а позже – на 3.00.

Как рассказали в мэрии, заложниками ситуации стали не только жители, но и управляющие компании. Их сотрудники так же всю ночь ждали окончания работ, чтобы приступить к наладке внутридомовых систем теплоснабжения.

«Разбираться в причинах и анализировать последствия этого очередного за зиму порыва будем детально», - написала в своём Instagram глава города Евгения Уваркина.

Отметим, что с начала отопительного сезона было несколько коммунальных аварий. Перед новым годом произошла серьёзная авария на магистральном трубопроводе (тогда виновником выставили стороннюю организацию) на территории бывшего тракторного завода, от чего весь посёлок остался без отопления и горячей воды. Под отключение попадали 227 жилых домов, 15 учреждений образования и 4 учреждения здравоохранения.

Одна из наиболее крупных аварий произошла 14 января. На улице Стаханова в Липецке произошёл порыв теплотрассы (сети принадлежат липецкому филиалу ПАО «Квадра») и, как следствие, подмыв грунта горячей водой. В результате образовался провал асфальтного покрытия дороги, по которой осуществляется выезд со двора. В яму с кипятком провалились 19-летняя студентка и 31-летний водитель автомобиля, получив термические ожоги разной степени тяжести. По данному факту Следственный комитет даже возбудил уголовное дело.

«Любопытно, но ещё в начале декабре прошлого года Евгения Уваркина провела совещание с представителями «Квадры» относительно работ на магистральном трубопроводе. Как мы видим, это не помогло. Можно сколько угодно совещаться, но пока мы не начнём вкладывать деньги в реконструкцию сетей, а не в общественные пространства, в дальнейшем серьёзных коммунальных аварий городу не избежать. Спросите людей, что им важней: парки или нормальная коммунальная инфраструктура в городе? Посмотрите, дело уже дошло не до отключений воды и отопления, а до несчастных случаев. Ситуация в городе крайне критичная и нужно срочно принимать меры. Необходимо более жёстко следить за работой «Квадры» и не церемониться с ней, так как компания в первую очередь должна вкладывать средства в реконструкцию сетей, а не заботиться обогащением за счёт граждан», - комментировал ранее общественный деятель Дмитрий Красичков.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:00 18.02.2021