Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 5 по 8 ноября 2019 года.

05.11.2019

Ситуацию с угрозой разрушения дома пришлось «разруливать» в отсутствии мэра

В мэрии было подписано постановление «О введении режима чрезвычайной ситуации» в пределах границы жилого дома №2 по проезду Осенний. Причиной стал сверхнормативный прогиб перекрытий, обнаруженный при проведении экспертизы. Принято решение о начале процедуры расселения жителей. Граждане размещены в помещениях маневренного фонда.

Самые серьёзные прогибы плит зафиксировали в 11 квартирах, которые расположены в разных подъездах дома. В одной из квартир потолок провис на 11 сантиметров. Одной из причин ЧП называют «усталость бетона».

Стоит отметить, что ЧП пришлось на очередной отпуск мэра Липецка Евгении Уваркиной. Вся ответственность за дом и людей легла на и.о. главы города Михаила Щербакова.

«Сейчас проектировщики дорабатывают смету, и сегодня-завтра мы заключим контракт на разработку детальных технических решений. Деньги выделят из резервного фонда, сумма ориентировочно до 3 млн рублей. Дом лишь частично признан аварийным, и после того, как мы устраним прогиб, там доделают капремонт, и люди дальше буду там жить», - комментировал ситуацию господин Щербаков.

Надо сказать, что жильцы неоднократно жаловались на провис потолков в доме, но предыдущие проверки ничего не выявляли, хотя в некоторых квартирах до люстры можно достать рукой, не становясь на стул.

Дом на 60 квартир по этому адресу построен в 1962 году. На сегодняшний день в нём прописаны 124 человека. Несмотря на опасность, из 60 собственников квартир только 8 решили уехать.

Интересно, но это уже второе ЧП, за которое перед людьми «отдувается» Михаил Щербаков, а не мэр. В апреле 2019 года на отпуск Евгении Уваркиной пришлось обрушение стены в общежитии на площади Мира. Оно произошло в нежилой части дома, где находятся душевые. По счастливой случайности тогда никто не пострадал.

06.11.2019

Новый генплан в селе Кривец утвердили несмотря на публичные протесты жителей

Депутаты проигнорировали просьбы жителей Кривецкого поселения Добровского района Липецкой области, куда входят несколько сёл, и утвердили изменения в генплан. Путь к застройке села новыми корпусами птицефермы открыт. Об этом «ЛН» сообщали члены инициативной группы.

По словам местных жителей, после скандала на последних публичных слушаниях их доводы против строительства второй очереди птицефабрики «Кривец-Птица» во внимание не приняли. Люди считают, что несмотря на обращение к депутатам и во все возможные инстанции, в обход мнения селян власть пошла на очередную сделку с бизнесом.

«Предприятие позиционирует, что выпускает экологически чистую продукцию в экологически чистом месте. Но что они сделали за три года с этим чистым местом? Во что превратили? Мы устали бороться, но сдаваться не собираемся. Для кого-то это бизнес, а для нас качество и безопасность нашей жизни и наших детей», - возмущался один из членов инициативной группы.

Напомним, что по факту «Кривец-птица» к публичным слушаниям никакого отношения не имела, вот только селяне настолько не доверяют местной власти, что выступают против любых изменений, чтобы самим себе не навредить.

«Местное предприятие налоги платит почему-то в бюджет соседнего села – Преображеновки. А вод «дивиденды» в виде вони и птичьего навоза достаются жителям Кривца. Тут самый главный вопрос – справедливости. Если бы люди на себе ощутили улучшение уровня жизни с приходом птицефабрики, или не замечали негативных последствий её работы – это одно. Но селяне в работе производства видят только минусы», - комментировал ранее депутат облсовета Сергей Токарев.

В то же время, директор предприятия Михаил Васильев уверял, что никакого конфликта с местными жителями нет. И пояснял «ЛН», что вопрос строительства второй очереди завода сейчас только на стадии разработки.

Ранее сообщалось, что активная группа жителей сёл Кривец, Верещагино, Леденёвка и Кувязево Добровского района наняла адвоката, чтобы разобраться в наболевшей проблеме загрязнения воздуха, почвы и воды отходами птицеводческого производства. Они обращались в 16 инстанций, в том числе в Росприроднадзор и прокуратуру, но результата не было.

07.11.2019

«Квадра» хотела передать коллекторам 450 млн рублей долгов жителей региона

Из-за низкого уровня платежной дисциплины жители области задолжали филиалу ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» более 1 млрд рублей.

Как показала прокурорская проверка, наиболее проблемными должниками являются потребители-граждане, которые не платят по счетам более двух лет. Их общий долг составляет свыше 450 млн рублей.

В прокуратуре сообщили, что «Квадра» рассматривала вопрос о том, чтобы передать проблемный «портфель» долгов коллекторскому агентству. Правда, исходя из дополнений, внесенных в жилищное законодательство от 26 июля 2019 года, ресурсоснабжающая организация не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности физических лиц. Просроченную задолженность по жилищно-коммунальным услугам организация может взыскать лишь в судебном порядке.

В связи с этим, заместитель прокурора области предостерег управляющего директора Филиала ПАО «Квадра» - «Липецкая генерация» о недопустимости нарушения закона и разъяснил, что в противном случае он будет привлечен к установленной законом ответственности.

08.11.2019

В Липецке хотят сравнять с землёй частный сектор и застроить многоэтажками

В Липецке состоялись публичные слушания, на которых решалась судьба более 150 домов в районе бывшего села Дикое. Частный сектор попал под проект реновации. В границе планирования оказались дома и земли по улицам Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина и Котовского. Проект планировки территории подготовлен ООО «Терпланпроект» из Омска в соответствии с муниципальным контрактом и техническим заданием. Площадь разрабатываемой территории составляет 24,5 га.

На месте частного сектора хотят возвести 19 домов высотой от 5 до 25 этажей. Кроме того, планируется строительство зданий социальной направленности: детский сад и досуговый центр, предлагается размещение детской поликлиники с дневным стационаром.

В ходе слушаний мнения людей разделились. Порядка половины жителей района готовы к дальнейшему обсуждению. Большинство из тех, кто против переселения, опасаются, что их домовладения выкупят по минимальной цене.

«Данный проект предусматривает возможность перспективного развития квартала. Участки под застройку если и будут выкупаться, то только с согласия жителей и на их условиях. В ходе обсуждений были выявлены несколько неточностей и недоработок. В ближайшее время они будут исправлены. Мы услышали все замечания, что граждане высказали, и готовы учесть остальные, которые поступят в департамент градостроительства и архитектуры до 30 ноября. После этого доработанный проект будет снова представлен жителям, - заявила начальник управления генплана Лариса Кулаченкова.

17:44 08.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.